Так, садитесь поудобнее и начинайте слушать внимательно. Я собираюсь рассказать важное. Оооочень важное. Тема сегодняшней лекции — как приготовить баклажаны в духовке. Не банально. И не скучно. Оригинально. И, разумеется, очень вкусно. Заодно так, чтобы было просто и легко. И доступно. И вообще — предлагаю практически идеальный рецепт, который не имеет ни единого недостатка. Ага, уже заинтригованы? Тогда доставайте блокноты и карандаши и непременно записывайте, что сегодня по дороге домой вы должны забежать в супермаркет и купить к ужину недостающие ингредиенты, чтобы забежав на кухню, быстренько поставить в духовку великолепный овощной крамбль, а потом, насладившись им сполна, понять, что отныне на вопрос, как приготовить баклажаны в духовке, будете вспоминать только лишь этот рецепт.
Слово «крамбл» (сrumble) в переводе с английского языка означает «раскрошить, обсыпать».
Да, я знаю, что классический крамбль — это сладкий крамбль. Но иногда стоит отойти от правил и приготовить что-то вопреки. В таких случаях получается или полная ерунда или что-то безумно вкусное. Крамбль с овощами с крошкой из пармезана — это второй вариант, поверьте. В общем, если вы сегодня решаете, как приготовить баклажаны в духовке, считайте, что вы уже решили. Ну, или я решила за вас!
Ингредиенты:
Для начинки:
2 баклажана;
4 небольших помидора;
2 дольки чеснока;
100 гр российского сыра;
оливковое масло.
Для посыпки:
50 гр сливочного масла;
50 гр пармезана;
0,5 стакана муки;
2 ст. л. панировочных сухарей.
Баклажаны моем и обдаем кипятком. Таким образом избавляемся от горечи.
Нарезаем кружочками.
Солим и обжариваем на растительном масле.
На помидорах делаем крестообразные надрезы, обдаем кипятком и снимаем кожицу.
Нарезаем полукругами.
Российский сыр нарезаем пластинами.
Готовим посыпку. Пармезан трем на мелкую терку. Смешиваем муку, пармезан, сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры) и панировочные сухари. Смешиваем руками, как бы растирая.
Получается крошка.
Форму для запекания смазываем оливковым маслом. Выкладываем слой баклажан.
Затем — помидоры.
Затем на помидорах распределяем чеснок, пропущенный через пресс, и выкладываем сыр.
Опять выкладываем слой баклажан.
Посыпаем посыпкой из пармезана, сухарей, муки и масла.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
Подаем горячим.