Яблочный крамбл — прекрасная альтернатива надоевшей шарлотке.
Между прочим, делается крамбл даже проще и быстрее, а вкус уж точно не хуже. Попробуем приготовить?

Десерт элементарный: снизу печеные яблоки, а сверху — штрейзельная крошка. Самое симпатичное — приготовить крамбл порционно, в индивидуальных формочках. Потому что разрезать ровно его невозможно: низ жидкий, а верх — сыпучий. Но если такой возможности нет, то делайте все в одной большой форме. На вкус это никак не повлияет.
А что повлияет? Качество яблок. Если вкус у них не выразительный, выпечка его никак не исправит.
Подавать крамбл очень вкусно с ванильным мороженым, или заварным кремом. Но и соло вам тоже понравится, если вы любите яблочные десерты.

Итак, вам понадобится:
Для начинки:
600 гр. яблок;
1 ст.л. крахмала (лучше кукурузного);
2 ст.л. сахара;
1/3 ч.л. соли.
Для штрейзельной крошки:
200 гр. сливочного масла;
400 гр. муки;
150 гр. сахара.


Яблоки моем, чистим, нарезаем на дольки. Дольки режем еще и поперек. Выкладываем яблоки в жаропрочную форму.

Сверху высыпаем крахмал, сахар и перемешиваем.

Просеиваем нужное количество муки и смешиваем ее с сахаром и солью.

Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке.

Перетираем его с мукой в крошку как можно быстрее. Крошку выкладываем на яблоки, чуть прижимая к начинке.

Духовку разогреваем до 180 градусов, отправляем туда пирог примерно на час.

Даем чуть остыть и подаем. Холодный пирог, кстати, тоже вкусный.
Будете пробовать?


