В детстве, как, наверное, многие дети, я не любила супы. Почему так было, для меня лично остается загадкой — мама готовила всегда очень душевно и вкусно, а первые блюда сейчас я обожаю.
Моя дочь над супами может сидеть часами — я не преувеличиваю. Она мучается с каждым глотком, она засыпает над тарелкой, она с огромными усилиями решается на каждую новую ложку. Впрочем, супы-пюре — исключения: их она, как правило, съедает достаточно быстро — минут за 30 одну маленькую порцию. Может, я просто больше над ними колдую?
Этот суп очарователен. Гладкий, шелковистый, яркий, нежный... В общем, просто один раз попробуйте его приготовить — и рецепт прочно осядет на вашей кухне, поверьте.
Ингредиенты:
150-200 г. филе лосося;
2 лососевых хвоста;
3-4 картофелины;
1 морковка;
половина корня сельдерея;
луковица;
3 л воды;
200 мл нежирных сливок;
половина батона;
3-4 ст. л. оливкового масла;
сухие травы на ваш вкус;
1-2 зубчика чеснока;
соль, перец, маслины, лайм или лимон.
Чтобы не отвлекаться в процессе волшебных манипуляций с супом на всякие мелочи, я начинаю с сухариков. Строго говоря, они к рецепту супа не имеют никакого отношения, но вот суп без них... немного незаконченный, поэтому в моем варианте эти два компонента идут рука об руку.
Итак, берем половину батона, срезаем с него корочки (подсушиваем их в духовке или банально возле батареи — измельчаем и пересыпаем в банку с сухарями для панировки), режем на ломтики.
В неглубокой пиале смешиваем соль, перец, раздавленный чеснок, сухие травы и оливковое масло. Ждем минут 10, пока все превратится в ароматную массу, травы немного «оттают», чеснок отдаст свой сок маслу — и смазываем полученной смесью каждый ломтик хлеба. Получится — смазывайте с двух сторон, у меня обычно хватает только на одну, сколько бы масла я не добавила. Режем батон на кубики.
Высыпаем хлеб на противень, отправляем в хорошо разогретую духовку на 5 минут — сухарики должны зарумяниться сверху, но внутри остаться мягкими. Не забываем сразу достать из духовки и пересыпать во что-то «дышащее» (в идеале на застеленную салфеткой деревянную доску или в соломенную корзиночку).
Все, с этим этапом покончено.
Дальше займемся овощами. Лук, картофель, морковь, сельдерей очищаем, разрезаем до примерно одинакового размера (чтобы все одновременно сварилось), заливаем водой и варим до готовности.
В это время моем рыбу, заливаем ее небольшим количеством воды и ставим на огонь в другой кастрюле. Закипело? Подождите три-пять минут и выключайте, сливайте воду и ждите, пока рыба остынет.
Очищайте, выбирайте косточки, помещайте в чашу блендера. Несколько красивых кусочков я обычно оставляю для украшения супа в тарелке.
Да, о хвостах. Они не принципиальны, просто я их покупаю, потому как они дешевле филейного мяса, а для супа мне вполне подходят. Филе нужно исключительно для украшения, так что вы можете обойтись и без него. А можете не искать хвосты и купить то, что есть в ближайшей рыбной лавке.
Отваренные овощи извлекайте из кастрюли и все, кроме лука и сельдерея, отправляйте в блендер. Измельченный лук дает неприятный привкус (мне так кажется — если вы считаете иначе, можете использовать и лук), сельдерей горчит. Долейте немного овощного бульона — и измельчайте. Должна получиться густая, однородная масса. Доливайте в нее бульон, пока хватит места в блендере, потом все выкладывайте в кастрюлю и уже в ней разбавьте оставшимся бульоном. Не выливайте сразу весь — лучше постепенно добивайтесь нужной консистенции.
В конце добавьте сливки, соль.
Подавайте с маслинами, сухариками, долькой лайма.
Приятного аппетита!