Есть продукты, которые могут значительно облагородить практически любой рецепт. Это не значит, конечно, что стоит бездумно пихать их куда попало, но на самом деле есть ряд рецептов, в которых они словно являются катализаторами вкуса — и в разумных количествах раскрывают достоинства основных компонентов. Крем-суп с брокколи и сыром - это не просто удачное первое блюдо, которое я бы рекомендовала вам попробовать. Пишу «сыр», а подразумеваю «дорблю» - и в этом весь секрет: благородная голубая плесень превращает суп в шедевр, не меньше. Совсем немного этого сыра - и вкус из приятного, легкого, овощного, свежего, весеннего становится изысканным, элегантным и праздничным. Пожалуй, я не буду долго описывать и много писать, это тот случай, когда какие-либо слова абсолютно бессмысленны, потому что и наполовину не могут раскрыть те богатства вкусовых оттенков, которыми награждает рецепт небольшой кусочек сыра дорблю.
Демократия как ее видит моя бабушка:
— Ты будешь на обед суп или макароны?
— Макароны.
— Сколько можно их есть? Я тебе супа нагрела!
Крем-супы готовятся несложно. На мой взгляд, это в разы проще, чем обычные, классические супы на бульонах и с мелко порезанными компонентами. Кроме простоты приготовления, мне нравится, что они одинаково хороши как для прохладных неприветливых дней, когда хочется есть, чтобы согреться, так и для теплых легких дней, когда еда — это способ получить нужную энергию, которую можно потратить на прогулки, встречи, свершения. Основа этого рецепта крем-супа — брокколи, вы же можете фантазировать и вносить в него свои мысли и фантазии. Не бойтесь — только такой путь приводит к появлению нового и интересного.
Ингредиенты:
1 луковица;
1 морковь;
3 картофелины;
¼ часть корня сельдерея;
100 г. сыра с голубой плесенью;
200 мл нежирных сливок;
100 мл белого вина;
50 г. сливочного масла;
500 г. брокколи;
1 л бульона;
2 зубчика чеснока;
щепотка мускатного ореха;
соль, перец, сухарики по вкусу.
Подготавливаем лук и морковь: чистим, режем кусочками произвольного размера.
В кастрюле растапливаем сливочное масло, выкладываем лук, морковь, слегка обжариваем. Добавляем сельдерей, вливаем белое вино.
Чистим и нарезаем картофель.
Выкладываем его в кастрюлю, вливаем половину бульона. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем минут 15.
Когда овощи будут готовы, вливаем оставшийся бульон.
Выкладываем брокколи.
Доводим до кипения и снимаем с огня.
Кладем в кастрюлю сыр, выдавливаем чеснок, вливаем сливки. Добавляем мускатный орех, соль и перец.
Пюрируем содержимое кастрюли погружным блендером.
Разливаем по тарелкам, дополняем сухариками и подаем. Приятного аппетита!