Круассаны с ветчиной и сыром — прекрасная штука, скажу я вам! Если по тем или иным причинам нужно организовать прекрасное утро, если вы хотите порадовать близкого человека красивым завтраком, если любите, когда детские глаза загораются от восторга и еще десяток самых разнообразных «если», суть которых сводится к банальной кулинарной радости, обязательно попробуйте эти круассаны с сыром и ветчиной! Такой завтрак — моя палочка-выручалочка на случай, когда не хочется готовить. Народ-то мой привык по выходным завтракать чем-то более интересным, чем молочная каша или творог с медом, поэтому приходится придумывать и выходить из положения, но если нападает лень (а на меня, например, она довольно часто совершает атаки), а просто делают эти круассаны с ветчиной и сыром — поверьте, это даже проще, чем, допустим, намешать каждому творога так, как он любит. Развернуть готовое тесто, выложить начинку, свернуть и спрятать в духовку — вот и все, что понадобится, чтобы завтрак выглядел умопомрачительно, а кроме «выглядел», был еще и вкусным.
Диеты разрабатываются не для того, чтобы их подбирать и смешивать, а для того, чтобы выбрать одну и придерживаться ее. И именно это я собираюсь сделать после того, как съем этот шоколадный круассан.
Хелен Филдинг, «Дневник Бриджит Джонс»
Круассаны с ветчиной и сыром вполне могут стать вашим «дежурным» блюдом на случай внезапных гостей — положите в морозильную камеру парочку упаковок слоеного теста, и проблема решена. Когда наступит время Ч, место довольно быстро размораживается, из холодильника достаются сыр и колбаса (ветчина), все собирается в кучу и выпекается. Спустя час можно подавать чай и кофе и угощать друзей свеженькими круассанами.
Ингредиенты:
1 упаковка слоеного бездрожжевого теста;
2 помидора;
200 г. ветчины или любой колбасы;
200 г. твердого сыра;
соль, сухие травы или свежая зелень по вкусу.
В общем, все просто.
В зависимости от того, какой формы изначально продается ваше тесто, вам нужно его развернуть и нарезать сначала прямоугольниками (ориентировочно и очень грубо — 15×30 см), а затем каждый прямоугольник превратить в 4-5 треугольников. Если так неудобно, покрутите в руках ваш кусок теста и подумайте, как лучше сделать из него несколько очень острых треугольников (у меня обычно основание треугольника получается 5-7 см, вершина 12-15 см).
На основание каждого треугольника выкладываем тоненький кусочек ветчины и тонюсенький, но, пожалуй, совсем не маленький ломтик помидора, дальше по всей длине теста — сыр (тонко нарезанный или натертый, как вам удобнее). Присыпаем зеленью, при необходимости солим.
Сворачиваем круассаны рулетиками — начиная от основания треугольников и поднимаясь к вершине. Чуть выгибаем полумесяцем, выкладываем на противень. При желании изделия можно смазать взбитым яйцом (мне обычно жаль яйца: целого много для смазывания, поэтому часть всегда остается — ни туда, ни сюда, так что я игнорирую этот пункт в 80% случаев), присыпать крупной солью, кунжутом, маком или любыми другими семечками.
Выпекаем круассаны с ветчиной и сыром при температуре 200 градусов около 20 минут. Как только тесто станет хорошо и равномерно золотистым, достаем.
Подавать круассаны нужно теплыми, почти горячими. Это ерунда, что в холодном виде они тоже вкусны — все зависит от того, с чем сравнивать. Если со вкусом старенькой газетки, на которой селедку нарезали, то да, безусловно, вкусны, но если с горяченькими, дышащими жаром пирожками в форме полумесяца, из которых тянется сыр и течет запах слегка копченого мяса, тогда сразу становится ясно, что горячий сладкий кофе и свежеиспеченные круассаны с ветчиной и сыром — вот он, идеальный формат вашего завтрака!