Ах, какой рецепт я вам сегодня принесла! Душа радуется — такой он замечательный! Открытием шашлычного сезона этого года (ага, под самый конец сезона, простите за тавтологию) стала кукуруза гриль. Как же это нереально вкусно! Пишу — а рот непроизвольно наполняется слюной, и хочется тут же повторить, потому что это так потрясающе аппетитно, что можно вообще круглосуточно питаться одной кукурузой гриль (приготовленной на мангале). Делать ее просто, как дважды два, но в этой вот простоте прячется что-то космически прекрасное — свободное, пахнущее дымом и лесом, ветрами и степями, морями и путешествиями... Сразу хочется звезд под открытым небом, песен у костра, разговоров о главном, компаний теплых, вечеров долгих... В общем, волшебная эта кукуруза гриль, точно вам говорю!
А знаете ли вы, что кукуруза не растет в дикой природе? Без человека она не может размножаться, потому что прорастает только из семян — если на землю падает початок кукурузы, чаще всего он просто сгнивает. Чтобы выросла кукуруза, необходимо отделить зерна от початка.
Чтобы приготовить кукурузу гриль, не требуется ни особенных продуктов, ни специальных навыков, ни профессиональных приспособлений. Огонь, кукурузное поле, немного масла — и все, можно наслаждаться!
Ингредиенты:
15 початков кукурузы;
150 г. сливочного масла;
5-6 зубчиков чеснока;
2 больших пучка петрушки и укропа;
½ ч. л. розмарина;
соль, смесь перцев по вкусу.
У нас было 15 початков на пятерых взрослых и кучу мелких детей. Хватило с трудом — нельзя сказать, что остались голодными, все объелись основательно, но на следующий день показательно страдали, что не съели хотя бы чуточку больше.
Итак, утром встаем пораньше и отправляем детей на панщину — чистить кукурузу. Готовить ее на гриле можно двумя способами — обернув фольгой или оставив внешние листья, тщательно убрав «волосики».
Первый способ, конечно же, в разы проще (да и организовать детей на чистку кукурузы таким вариантом можно без проблем: объяснить им, как оставить, отогнув, листья, но убрать «волоски», довольно сложно). Второй — гораздо ароматнее: листья придают кукурузе неуловимый специфический привкус, который невозможно сравнить ни чем, это только надо пробовать. Кроме того, следует понимать, что он еще и экологичнее — вы не оставите после себя использованную фольгу, которая пролежит в земле долгие десятилетия, прежде чем станет чем-то полезным.
В удобную мисочку выкладываем мягкое сливочное масло, соль, специи, чеснок.
Измельчаем блендером до однородности.
Как следует смазываем каждый початок полученным маслом.
Тщательно заворачиваем обратно в листья или в фольгу.
Оставляем промариноваться 2-5 часов, после чего готовим на решетке гриль, установленной на мангале с горячими углями.
Жарим, периодически переворачивая, около 20 минут. Если кукуруза не очень молодая, увеличьте время приготовления до 30 минут.
Готовность можно проверить, развернув один початок и проверив мягкость зернышка у основания.
При желании после того, как кукуруза будет готова, можно развернуть ее с одной стороны и дополнительно смазать сливочным маслом.
Да и подавать можно тоже с кусочком масла! Или без него — тоже нереально вкусно!
Приятного аппетита!
P.S. Несколько лет назад мы с семьей отдыхали на Кипре. Среди прочих воспоминаний отчетливо сохранился вкус уличной еды — поджаренной горячей кукурузы, продаваемой возле нашего отеля. С тех пор Старшая довольно часть просила приготовить «кукурузу на гриле как на Кипре» — и, кажется, сейчас нам это в конце концов удалось!