Многие знают кунжут как сезам — это семена одного и того же травянистого растения семейства Педалиевых, название которого в переводе с арамейского языка означает буквально «маслянистое растение». В массовых количествах кунжут растет в Африке, культивируют его в регионах с субтропическим и тропическим климатом. Чаще всего семена используют для приготовления различных козинаков, в качестве посыпки различных пирогов, булочек, хлеба, а так же как основу для тхины, кунжутной пасты, используемой в качестве приправы в восточной кухне.
Ну, что, «Сезам, откройся!»?
Как приготовить кунжутное молоко: пошаговый фоторецепт
Ингредиенты:
100 г. нежареного кунжута;
2 ч. л. меда;
примерно 1 л воды.
Для приготовления кунжутного молока понадобятся сырые зерна кунжута. При желании вы можете слегка подсушить их на сковородке, однако, получится менее полезный напиток и совершенно с другим вкусом.
Кунжут замачиваем на 1-2 часа в холодной воде.
Сливаем воду, чуть промываем, добавляем мед и около 100 мл воды. Работаем блендером, превращая массу в кашицу.
Добавляем оставшуюся воду, еще раз блендерим.
Процеживаем через ситечко.
Полученный жмых выбрасывать не надо — его можно добавить в тесто для хлеба, печенья, галет.
Молоко получается довольно густым — при желании можно его дополнительно разбавить водой.
Вкусно в охлажденном виде.
И не только — в постные дни я варю на таком молоке какао, добавляю его в кофе.
Кроме того, это здоровая основа для различных фруктовых коктейлей.