Рассказывает сайт kalabasa.ru:
Готовить на пару – дело очень полезное. И только лишь на первый взгляд такая еда может показаться скучной и невкусной. Приготовьте вдобавок хороший соус, приправьте свежими травами и любая, даже самая обычная капуста – брокколи, цветная, кольраби – станет совершенно прекрасной.
Ингредиенты:
(на 2-3 порции)
200 г. тыквы;
200 г. картофеля;
300 г. курицы;
цедра одного апельсина;
3-4 ветки розмарина;
3 ст. ложки оливкового/растительного масла;
0,5 ч.л. соли;
0,5 ч.л. перца.
Соус:
200 мл апельсинового сока (1 крупный апельсин);
200 мл белого вина;
2 ст. ложки соевого соуса;
1 ст. ложка сливочного масла;
веточка розмарина.
Картошку и тыкву очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, со стороной около 2 см. Курицу нарежьте такими же по размеру кусочками. С апельсина снимите цедру (тоненькими полосками, стараясь снимать только верхний самый верхний слой. Хорошо для этого подойдет овощечистка). Сложите все ингредиенты в одну миску, добавьте сюда розмарин, перец, соль и масло. Перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
По истечение указанного времени, овощи и курицу вместе с цедрой и розмарином переложите в пароварку и готовьте 20 минут. Если у вас нет пароварки, то ее очень просто соорудить из большой кастрюли и дуршлага с мелкими дырочками. Заполните кастрюлю на 14 водой, дайте ей закипеть. В дуршлаг переложите овощи и установите его на самом верху кастрюли, чтобы воды не касался. Закройте кастрюлю крышкой поверх дуршлага и готовьте.
Соус.
В ковшик или небольшую кастрюльке влейте апельсиновый сок и белое вино, добавьте небольшую веточку розмарина и поставьте на сильный огонь. Выпаривайте пока объем жидкости не уменьшится в 3 раза. На это у вас уйдет 5-7 минут.
Когда сок с вином выпарятся, добавьте к ним соевый соус, сливочное масло и готовьте еще пару минут.
Перед подачей выньте из овощей все дольки цедры и крупные стебли, оставшиеся от розмарина.
Уже на тарелке полейте соусом.
Такой соус отлично подойдет и к любым другим овощам, а так же – к запеченному мясу или жирной белой рыбе, вроде палтуса.