Ловите, я вам принесла еще один вариант быстрого обеда или ужина. Нет, даже не быстрого, я бы сказала, а мгновенного, потому как 10 минут на приготовление полноценного блюда — это просто смешно и почти не реально. Я бы точно не поверила, если бы мне кто-то сказал, что так можно. Однако, факт остается фактом: за какое-то смешное и полуреальное время вполне можно приготовить курицу с овощами в соусе, а потом сидеть с бокалом вина и наслаждаться по полной программе. Минимум усилий, минимум уборки, минимум грязной посуды, минимум вообще всего отрицательного и неприятного, что может быть связано с готовкой. Ну, и да, при этом - максимум приятностей: вкусно до того, что хочется закрыть глаза и мурлыкать. Просто настолько, что справится даже, допустим, муж, который никогда ничего сложнее слипшихся макарон не готовил: если он уже дома, а вы все еще добираетесь с работы, вполне можно в телефонном режиме проследить и проконтролировать порядок его действий, а к вашему приходу домой получить горячую еду в виде курицы с овощами в соусе и хорошее настроение.
У рецепта есть одно но. Я готовлю его в кисло-сладком соусе - потому что мне так нравится и мне так вкусно. По сути, вы можете взять за основу саму идею, костяк, а наполнение выбрать по своему усмотрению. Будет не так, как у меня, но будет - гарантирую - так же просто и быстро, что, собственно говоря, и является основным плюсом этого варианта. Все, что нужно, по сути, - это немного замороженной спаржевой фасоли в холодильнике, куриная грудка и одна перчина. Ну, лук и прочие игрушки на кухне, как правило, всегда найдутся, так что список нужного-важного не такой и длинный, как может показаться.
— Дорогая, я уже дома! Как у нас приятно пахнет! Ммммм... мясо?
— Это не у нас, это соседи курицу готовят.
В общем, заканчиваю с лирикой и рекламой, пора переходить непосредственно к рецепту курицы с овощами в соусе. Я обещала, что будет просто и быстро, поэтому не настраивайтесь на длинные тексты и запоминание больших объемов информации.
Ингредиенты:
½ крупной куриной грудки;
1 болгарский перец;
1 луковица;
150 г. спаржевой фасоли;
1 ст. л. крахмала;
½ стакана любого бульона или воды;
1 ч. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. лимонного сока;
соль по вкусу.
Моем куриное филе. Моем-моем — только представьте, кто его успел... хм, потрогать до вас — пока разделывали, упаковывали, перекладывали, фасовали, раскладывали... В обшем, моем. Просушиваем — либо ждем, пока сама стечет-обсохнет, либо промакиваем одноразовыми бумажными полотенцами. В общем, при последнем варианте это все действо отнимет у вас не больше минуты.
Лук — очищаем, режем на полукольца. Минута максимум — и то, если очень и очень хорошо постараться. И ставим на плиту сковороду — разогреваться. Сразу с маслом.
Дальше — нарезаем куриное филе. Не очень мелко: это долго и не вкусно, мясо будет сухим. Не крупно — мясо будет само по себе мясо, не пропитанное соусом, не соединенное в общий ансамбль. Средне. Так, чтобы в самый раз.
Масло как раз разогрелось, выкладываем лук. Огонь средний. Спустя минуту (не нужны ни полупрозрачность, ни золотистость, вообще ничего) добавляем мясо. Огонь все тот же средний. Пусть жарится.
Тем временем моем, просушиваем перец, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, режем крупными кубиками.
Как только мясо готово (а это будет быстро — курица вообще довольно быстро готовится), всыпаем перец. И спаржевую фасоль — в заморозке она уже, как правило, нарезана нужными кусочками. Перемешиваем. Пусть жарится.
В удобной чашке смешиваем соль, сахар, крахмал, лимонный сок, бульон. Как только фасоль потеряет ненужную влагу, а общая картинка начнет вас радовать, вливаем соус и сразу, сразу, сразу же размешиваем. И еще размешиваем. И снова размешиваем. Соус быстро загустеет. Как только он станет блестящим и полупрозрачным, выключаем огонь и раскладываем курицу с овощами в соусе по тарелкам. Обед или ужин готовы!