Чтобы приготовить куриную грудку в духовке вкусно, достаточно следовать нескольким простым правилам. Во-первых, важно не передержать — ничего скучнее пересушенного куриного филе придумать невозможно. Вообще, кстати, мясо будет гораздо вкуснее, сочнее и аппетитнее, если вы будете готовить его на кости и со шкуркой, но и в случае с «чистой» грудкой тоже можно найти выходы из положения — например, обезопасить себя фольгой и «подушкой» из овощей. Во-вторых, необходимо выбрать правильный кусочек мяса, который будет более-менее одинаковой толщины во всех местах (иначе тонкая часть уже начнет пересыхать, а толстая еще останется сырой). В-третьих, обходимся без фанатизма: вопреки стереотипу, много маринада — это вареное, а не запеченное мясо, поэтому ищем свою личную золотую середину и пробуем выработать свой личный алгоритм приготовления идеальной куриной грудки. Ну, а я порекомендую лишь две вещи. Первое — это наработка опыта. Никакие самые проверенные рецепты приготовления вкусной куриной грудки вам не помогут, если вы не приложите к ним опыт. Постоянные попытки найти свой собственный секрет приведут со временем к тому, что вам не нужны будут рецепты, нужны будут только куриное филе и духовка. Ну, и второе — маринад. Я много всего пробовала и периодически продолжаю пробовать и экспериментировать, но постепенно пришла к выводу, что чем проще, тем лучше. И теперь я чаще всего так и делаю, чего и вам советую.
У нас в квартире в батареях воздушная пробка — холодрыга редкая. Приготовила курицу в духовке, открыла дверцу, чтобы мясо остывало, а дом согревался. Прихожу спустя полчаса в кухню, а в духовке сидит кошка. Наверное, ей там просто тепло.
Куриная грудка в оливковом масле — это как раз тот случай, когда просто до безобразия, но вкусно до потери сознания. Попробуйте — уверена, вы оцените, ну, а если не оцените, делитесь своими вариантами, я с радостью попробую и потом расскажу, что, с моей точки зрения, удачнее.
Как готовить куриную грудку в духовке
Ингредиенты для куриной грудки в духовке
2 куриные грудки;
сок 1 лимона;
4 ст. л. оливкового масла;
соль, перец, орегано по вкусу.
Инструкция
- Куриное филе моем, просушиваем. Выкладываем в миску, сбрызгиваем соком лимона, поливаем оливковым маслом. Соль, перец, орегано, перемешиваем.
- Оставляем на 30 минут (можно на ночь), чтобы мясо промариновалось.
- Грудки выкладываем в форму для запекания и ставим в хорошо и полностью прогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, после чего уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 10 минут.
- Подавать можно как в горячем виде, так и использовать для тостов и бутербродов, салатов и паштетов в холодном.
- Приятного аппетита!