Поздравляю вас, вы просто так получили прекрасный подарок: рецепт куриной печени со сметаной, который выручит вас много-много раз. Немалая часть народа традиционно не любит печенку, и корни, как правило, уходят в детство, когда суетливые взрослые, считая ее особенно полезным продуктом для детского питания, практически насильно кормили малышей супами и котлетами, приготовленными на ее основе. Забудьте детство. На время отложите в сторону яростную борьбу с детскими травмами. Вычеркните из жизни печальны опыт. Отныне — только позитив и настрой на светлое будущее, а в нем — гарантирую — вы поймете, что куриная печень со сметаной — это очень, очень неплохое блюдо! Быстрое и простое, довольно вкусное и нежное. Ну, и полезное, конечно же, но суть все же не в пользе, а именно в том, что, оказывается, можно есть печенку и при этом получать массу удовольствия. Не верите? А вы попробуйте сделать, как я говорю — абстрагироваться, расстаться на время со своими сомнениями и просто, закрыв глаза, попробовать куриную печень со сметаной, не думая особенно о том, что именно вы едите. Попробуйте. Не пожалеете.
У меня нет лишнего веса. У меня есть запасной.
Впрочем, стоит сделать акцент еще на одном моменте. Куриная печень со сметаной — это такой простой и доступный ужин, который можно приготовить за считанные минуты, что рецепт нужно обязательно брать на вооружение. Это беспроигрышный вариант для работающих женщин: немного волшебства, и за каких-то 20 минут на столе появляется горячая, свежая, домашняя еда, приготовленная без особых усилий. Разве не чудо?
Ингредиенты:
500 г. куриной печени;
2 ст. л. муки;
соль, черный перец по вкусу;
1 крупная луковица;
200 г. сметаны;
растительное масло для жарки.
Первым-наперво очищаем лук, нарезаем его полукольцами и выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Пока он там жарится-румянится до золотистого цвета, занимаемся печенкой.
Моем — непременно. Как следует даем стечь воде (а лучше — промакиваем одноразовыми полотенцами, чтобы при жарке вода не брызгала на вас обжигающими «плевками»). Обрезаем быстренько пленки, оставшиеся после заводской разделки кусочки жира, тщательно проверяем на наличие мешочков с желчью.
Нарезаем на порционные кусочки.
Солим и обильно присыпаем черным перцем — печенка любит эту специю. Каждый кусочек обваливаем в муке.
Когда лук готов, выкладываем печень — лучше в один слой. Быстренько обжариваем с двух сторон до все той же золотистости, затем доливаем в сковороду примерно полстакана-стакан воды (можно овощного бульона) и, доведя жидкость до кипения, а затем уменьшив огонь до среднего, протушиваем 3-4 минуты.
Спустя указанное время добавляем сметану, перемешиваем содержимое сковороды, а затем сразу выключаем огонь, чтобы сметана не свернулась. Накрываем крышкой, ждем минут пять. Готово. Можно подавать.
P.S. Надо ли говорить о том, что по этому рецепту можно приготовить и любую другую печень? Если вы предпочитаете невероятно полезную говяжью, делайте все тоже самое, просто будьте готовы к тому, что она будет чуть жестче, чем куриная. Свиная незначительно горчит — у нее довольно тонкий, но специфический нюанс, который, правда, не все и чувствуют. Индюшиная получится потрясающе нежной и будет таять во рту.
Самое главное — не бойтесь, вам скорее всего понравится. Достаточно просто вычеркнуть предыдущий опыт и посмотреть на мир широко открытыми глазами.
На гарнир можно отварить рис или гречку, приготовить картофельное пюре или слегка припустить сезонные овощи — стручковую фасоль, цветную капусту, морковь и тыкву.