Я прямо не знаю, с чего начать... То ли с тефтелек-котлеток, в состав которых входит яблоко. То ли с панировки для них из овсяных отрубей. Или сразу начать восхищаться соусом из лука-шалот с пивом, изюмом, черносливом и всякими разными специями... Наверное, буду говорить обо всем вместе: готовьте! Готовьте и вы не пожалеете! Так, во всяком случае, утверждает автор, Юля, в своем журнале. И я ей очень верю!
Ингредиенты:
Для тефтелей (пропорции произвольные):
куриные грудки;
репчатый лук;
1 яйцо;
небольшое яблоко;
соль, перец, щепотка кориандра.
Для панировки:
яичный белок;
овсяные отруби;
соль, паприка.
Для соуса:
2 луковицы-шалот;
2-3 ст.л. сливового джема;
300 мл темного пива или 300 мл красного вина;
горсть изюма;
4-5 шт чернослива;
молотая гвоздика, молотый мускатный орех;
2 ст.л. лимонного сока;
лавровый лист;
розмарин;
1 ст.л. оливкового масла.
Для тефтелей измельчить все ингредиенты, кроме яйца, затем добавить в фарш яйцо, посолить, поперчить и приправить кориандром. Сформовать небольшие тефтели. В одной миске взбить яичный белок, в другой смешать все для панировки. Тефтели сначала окунать в белок, затем в панировку.
Дальше их можно либо обжарить, либо запечь или сделать на пару. Я готовила в аэрофритюрнице при 200С по 14 минут.
Для соуса лук измельчить и жарить на оливковом масле до мягкости, добавить джем и нагревать до тех пор, пока он не станет жидким. Влить пиво или вино и тщательно перемешать. Добавить изюм, чернослив, гвоздику, мускатный орех, лимонный сок, лавровый лист и розмарин. Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 10, пока соус не загустеет. Можно сразу выложить тефтели в соус и прогреть, либо выкладывать тефтели в тарелку с соусом.
Соус тут такой вкусный, что его можно есть сам по себе, без всего. Я пыталась подавать его к тефтелям, но все же он кончился гораздо быстрее, чем они.