Курник с картофелем и курицей — прекрасный пирог, который в нашей семье готовится по праздникам. Конечно, за последние пару десятков лет понятие «праздничной еды» очень сильно поменялось — помню, когда я училась в школе, самой большой роскошью на столе, который мама накрывала по поводу моего дня рождения, казалась курица, запеченная целиком в духовке. Теперь же я едва ли рассматриваю ее как вариант для особенных случаев — это удобное повседневное блюдо, вкусное и любимое всей семьей, но не более того. Ну, или бутерброды с красной икрой. Нет, каждый день их есть мы едва ли можем себе позволить, однако, пару баночек для воскресного утра — почему бы и нет? Зачем ждать праздника, если можно отпраздновать утро, когда вся семья собирается вместе? По цене такой завтрак выходит не намного дороже, например, горячих бутербродов, которые часто появляются у нас на столе по выходным. В общем, раньше курник с картофелем и курицей был в нашей семье исключительно праздничным блюдом — и, пожалуй, это один из немногих рецептов, которые, несмотря на годы и изменения, остался праздничным. Готовила его всегда мама — колдовала, вкладывала в пирог что-то волшебное, а потом мы все вместе ждали, пока духовка сделает свое дело, ходили вокруг и делили «крышечку» на еще не приготовленном ужине.
— А с чем пироги-то?
— А с сурпризом.
м/ф "Приключения домовёнка Кузи
"
Когда речь заходит о фотографиях, курник с картофелем и курицей почему-то оказывается крайне капризным товарищем. Вот верите? За много-много лет существования этого блога я готовила пирог... ну, не меньше 20 раз точно — и ни разу мне не удавалось показать вам рецепт курника с картофелем и курицей. Фотографировала, да. Но всегда что-то шло не так — то невероятным образом исчезали исходники, то я забывала вставить карту памяти в камеру, то просто фотографии были такого качества, что ими можно было иллюстрировать статью про кухонные неудачи и самую отвратительную еду. В общем-то, и в этот раз они не отличаются особой эстетичностью, но тянуть дальше некуда, поэтому — курник с картофелем и курицей по рецепту моей мамы! Да, он не классический — в нем нет блинов, и вообще он другой, но все равно бесконечно вкусный и прекрасный. Встречайте!
Ингредиенты для теста:
100 г. сливочного масла;
150 г. сметаны;
1 яйцо;
2/3 ч. л. соли;
400 г. муки.
Ингредиенты для начинки:
около 1 л бульона;
5-7 картофелин;
200 г. куриного мяса;
200 г. телятины;
200 г. свинины;
1 болгарский перец;
1 крупная морковь;
2 луковицы;
1 стебель сельдерея;
2-3 лавровых листа;
30 г. сливочного масла;
соль, перец, зелень по вкусу.
Итак, приступаем. Сначала начинка. Режем три вида мяса. Выкладываем в удобную миску-кастрюлю.
Туда же натираем мелко морковь, кубиками нарезаем болгарский перец, тонкими полумесяцами — сельдерей, полукольцами — лук.
Добавляем соль (с учетом того, что потом еще будет картофель), перец, зелень, лавровый лист и хорошо перемешиваем. Оставляем под крышкой чуть промариноваться — на 2-5 часов.
Когда придет время собирать пирог, готовим тесто. В чашу кухонного комбайна выкладываем мягкое масло, сметану, соль, разбиваем яйцо.
Добавляем муку и замешиваем мягкое нелипкое тесто. Округляем и оставляем под пленкой на полчаса.
В это время чистим картофель и нарезаем брусочками. Выкладываем к мясу. Перемешиваем.
Тесто делим на две неравные части. 2/3 раскатываем в пласт, размер которого позволит закрыть дно и бортики формы, в которой вы будете выпекать пирог.
Переносим в форму.
Выкладываем начинку.
Вторую часть теста раскатываем в пласт по размеру формы, по центру делаем круглое отверстие.
Накрываем пирог и защипываем края.
Убираем в духовку — температура выпечки 180 градусов, время выпечки — около 1 часа и 20 минут. Первые 20 минут в духовку заглядывать нет необходимости, после этого нужно приоткрыть круглую «крышечку» и влить в пирог около 0,5 л бульона — так, чтобы уровень жидкости был достаточным для прикрытия картофеля. Подобную манипуляцию нужно повторить еще 2-3 раза в процессе выпечки — лишнее лить не нужно, но и мало — тоже не вариант.
Готовность пирога определяем по готовности картофеля — нужно приподнять крышечку и достать один брусочек из середины начинки. Если пирог готов, достаем и смазываем его поверхность кусочком сливочного масла, после чего разрезаем и... и начинаем чревоугодничать! Самое вкусное — «подошва»: дно пирога: оно пропитано бульоном, покрыто картофельной оболочкой, оно нереально ароматное, мягкое и хрустящее одновременно.
Приятного аппетита!