Нежная кисло-сладкая начинка с хрустящей основой. Это традиционный Американский пай родом из Флориды. Начинка нежная с приятной кислинкой. Традиционно делается из key limes — сорт лаймов которые мельче и гораздо кислее привычных нам лаймов. Этот рецепт адаптирован для обычных лаймов уменьшенным количеством сока.
Ингредиенты для основы:
2 ст. сухого печенья;
1 ст. сладкой кокосовой стружки (если заменить на несладкую, то нужно будет добавить в рецепт 1 ст.л. сахара);
¾ ст. растопленного сл. масла.
Разогреть духовку до 175С.
Размолоть в блендере печенье и кокосовую стружку. Добавить растопленное масло и хорошо перемешать до образования влажной крошки.
Выложить в одну 9" (23 см) низкую форму для паев или для тарта, придавливая плотно ко дну и стенкам.
Выпекать 10 мин.
Ингредиенты для начинки:
1 банка сгущёного молока (400 г);
1 ст.л. лаймовой цедры;
2/3 ст. свежего лаймового сока (в зависимости от размера лаймов - это приблизительно 4-5 лаймов);
4 желтка.
Соединить сгущёнку, цедру, сок и желтки и взбить миксером 2-3 мин.
Уменьшить температуру духовки до 150С.
Вылить начинку на слегка остывшую основу и вернуть в духовку ещё на 30 мин. Готовность проверяется, как в чизкейке - при лёгком встряхивании середина должна слегка колыхаться.
Полностью охладить в холодильнике (не меньше 2-х часов) и подавать.
Примечания:
— Мое единственное отступление от рецепта было в основе. Я сделала основу из 1 ст. печенья, 1 стакана кокоса и 6 ст.л. масла. Получилась тоненькая, хрустящая основа. На мой вкус, толще и не надо.
— Если вам не найти лаймы, то можно сделать с лимонами, но с лаймами свой особенный вкус.
— Ax да, не повторяйте мою ошибку пытаясь накрыть готовый пай пищевой пленкой перед тем как отправить его в холодильник. Пленка безжалостно прилепает и портит красивую, глянцевую поверхность.