Ламингтон — австралийский национальный бисквит, был назван в честь Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйн-Бэйлли (Charles Wallace Alexander Napier Cochrane-Baillie), второго барона Ламингтона, губернатора штата Квинсленд с 1896 по 1901 год.
Однажды к Ламингтону пришли неожиданные гости во время чаепития. В буфете имелся только черствый бисквит, и тогда он попросил повара сымпровизировать.
Повар порезал шоколадный бисквит на кубики по 5 см и добавил измельченный кокос, чтобы их склеить. В результате получился ламингтон, названный так в честь бывшей королевской персоны. Хотя считается, что лорд и одобрил его вкус, говорят, что после чаепития он отозвался о них как о «тех паршивых, рыхлых, грубых бисквитах».
Сейчас ламингтоны являются частью мини-фуршета после принятия австралийского гражданства.
Спасибо kuking.net за рецепт.
2 стакана муки;
1 ч. ложка разрыхлителя;
¼ ч. ложки соли;
¾ стакана сливочного масла (вынуть из холодильника и подержать минут 10 при комнатной температуре);
¾ стакана сахара;
немного ванильного сахара (по вкусу);
3 яйца;
1 стакан измельченного миндаля.
Обсыпка:
1 упаковка кокосовой стружки;
2/3 стакана какао-порошка;
11 столовых ложек молока;
½ стакана сахарной пудры.
Берем большую миску и смешиваем в ней муку, разрыхлитель и соль. В другой миске взбиваем масло и сахар (в том числе и ванильный) до образования хлопьев и некоторой «воздушности» массы. Добавляем туда по одному яйца, хорошо взбивая после каждого яйца.
В «мучную смесь» добавить половину «масляной смеси», хорошо взбить. Добавить вторую половину, измельченный миндаль. Опять взбить.
Разогреть духовку до 190-200 C. В прямоугольную или квадратную форму положить кальку(кондитерскую бумагу). Смазать бумагу сливочным маслом. Выложить тесто в форму, разровнять. Выпекать при температуре 220-250 С около 30-45 мин. Готовность проверить зубочисткой. Вынуть, остудить.
Разрезать на прямоугольники длиной 10 см, шириной 3-4 см.
Перемешать какао-порошок и сахарную пудру, добавить несколько ложек молока. Перемешать. По консистенции должно напоминать кефир. Если слишком жидко, то добавить немного какао и сахарной пудры, если густо — немного молока.
А теперь пошла ювелирная работа :). При помощи двух вилок (или как кому удобнее) обмакивать каждый кусочек бисквита в шоколадную смесь так, чтобы он был покрыт шоколадом со всех сторон. После этого аккуратно посыпать кокосовой стружкой (тоже со всех сторон). Пирожные уложить в баночку и поставить в холодилиньк на полдня, чтобы тесто частично впитало в себе шоколадную поливку.
Приятного аппетита!