Продолжаем серию репортажей о вкусных и быстрых завтраках, которые вы можете приготовить за считанные минуты утром, когда все вокруг спешат, летят, бегут и не могут найти свободное время для того, чтобы постоять у плиты. Утром — мое любимое время суток. Мне кажется, именно оно определяет то, каким будет день, поэтому я всегда стараюсь превратить его в маленький праздник. Включить приятную спокойную музыку. Зажечь теплые мерцающие свечи. Поцелуем разбудить детей. Приготовить лаваш с сыром и зеленью, который очень любит муж. По сути, конечно, получается самый банальный горячий бутерброд с сыром, который я и так довольно часто подаю на завтрак, но разве это важно, когда акцент не на разнообразии, а на «изюминках», на настроении, на желании превратить обычное утро в необычное? Лаваш с сыром и зеленью на сковороде чуть выходит за рамки наших стандартных завтраков, и это уже повод по-другому посмотреть на утро, на новый день, на то, что предстоит и как мы это воспринимаем.
— Я люблю завтраки, — сказал Фрэнк. — Если бы я мог, я бы ел одни завтраки.
Рик Риордан, «Герои Олимпа»
Впрочем, если вам кажется, что утром вы не найдете время на то, чтобы приготовить лаваш с сыром и зеленью, сделайте предварительные подготовительные мероприятия с вечера — натрите сыр, смешайте его с зеленью. Это на самом деле самая трудоемкая часть работы и, если вы ее провернете с вечера, утром вам останется только выложить лаваш на сковородку. На это, согласитесь, найдет время даже самая занятая хозяйка.
Ингредиенты:
2 листа тонкого армянского лаваша;
200 г. твердого сыра;
4 ст. л. майонеза или сметаны (по желанию);
огромный пучок зелени;
соль, перец по вкусу.
На мелкой терке натираем твердый сыр. Можно смешивать несколько сортов — я обычно делаю такой завтрак, когда в холодильнике остается кусочек российского, огрызок голландского, подсохшие ломтики гауды. Все это прекрасно утилизируется, превращаясь во вкусные рулетики из лаваша, внутри которых аппетитными ниточками тянется сыр. Просто сыр — без привязки к сортам.
Мелко нарезаем зелень. По вкусу. Или просто то, что есть в холодильнике. Или даже морозилке — зимой я не покупаю зелень для этого рецепта, достаю заготовленные с лета укроп-петрушку, выращенные собственноручно.
Смешиваем сыр и зелень. При необходимости добавляем соль и перец. Заправляем сметаной или майонезом. Если никуда не планируем идти, выдавливаем пару зубчиков чеснока.
Полученную массу равномерно распределяем по всей поверхности лавашей. Сворачиваем рулетиками. Нарезаем порционными кусочками.
Жарим на горячей сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. И сразу же, сразу подаем, потому что сыр тянется ниточками, а зелень пахнет так, что с ума сойти можно, и с чашкой кофе это просто блаженство!
Приятного аппетита и хороших, удачных вам дней, наполненный солнцем и любовью!