Люблю, когда в доме пахнет яблоками — этот аромат ассоциируется у меня с теплыми ночами, пьянящими прогулками под луной, свежестью и полнотой ощущений. Люблю, когда на столе появляется этот легкий яблочный десерт. Он совершенно «девочковый» — воздушный, с приятной кислинкой и нежным послевкусием. Готовить его совершенно не сложно, главное — запастись интересной книгой с острым развитием сюжета, потому как придется некоторое время провести на одном месте: чтобы не было скучно, рекомендую следить за перипетиями отношений главных героев. Ну, или можно пойти другим путем — воспользоваться помощью стационарного миксера, с этим товарищем можно и не переживать за судьбы главных героев, а вообще уйти — в душ или в магазин на пять минут, если надо. В общем, легкий яблочный десерт легок настолько, что вы и не заметите, как делали его, если подойдете к вопросу согласно моим рекомендациям.
Когда дело доходит до десерта, всегда что-нибудь происходит.
к/ф «Чарли и шоколадная фабрика» (Charlie and the Chocolate Factory)
Этот яблочный десерт прекрасен, когда на ужин ожидаются гости, отчаянно или строго следящие за своей фигурой: он совершенно показан тем, кто на диете, но хочет устроить себе небольшую передышку, кто считает калории или просто думает неустанно о полезном питании. В общем, никаких известных мне минусов, сплошное удовольствие!
Ингредиенты:
0,5 кг яблочного пюре;
50-100 г. сахарной пудры;
25 г. желатина;
ванилин;
1 ст. л. лимонного сока.
Яблоки моем, выкладываем в форму и отправляем в духовку.
Полчаса ходим вокруг и облизываемся, вдыхая чудеснейший аромат печеных яблок.
Готовые яблоки протираем через сито. Жмых безжалостно отправляем в кастрюлю (потом зальем водой и сварим компот).
Нежное однородное пюре — то, что нам нужно.
Вливаем в него лимонный сок, добавляем сахарную пудру и ванилин.
Желатин заливаем парой ложек холодной воды, ждем набухания, а потом распускаем на минимальном огне.
Добавляем желатин к яблочному пюре и включаем миксер.
Сначала — небольшие обороты, через минут пять постепенно увеличивайте скорость до максимума.
Берите в руки книгу и, продолжая работать миксером, взбивайте массу в течение получаса, читая при этом увлекательный роман.
Пюре значительно побелеет, приобретет устойчивую пышную структуру и станет очень легким на вид.
Застилайте форму бумагой для выпечки, слегка смазывайте ее растительным маслом.
Переливайте массу в форму.
И убирайте в холодильник на ночь.
Утром доставайте форму — при потягивании краешка бумаги яблочный десерт должен отходить от пергамента.
Аккуратно переворачивайте форму на блюдо.
И снимайте бумагу.
Нарезайте десерт на порционные куски (если будут сложности, смажьте нож растительным маслом) и...
... сразу подавайте, не прячьте такую роскошь!
Десерт, увы, без холодильника со временем опадает, поэтому, если вы пока не хотите добавку, рекомендую остатки убирать в холодильник.