О, какое счастье мне намедни перепало! Друзья из Израиля приехали в гости и, помимо всяких там маслин-оливковогомасла-тхины-нута-и-прочих-вкусностей, привезли несколько потрясающих авокадо! С одной стороны, это вроде как и не деликатес вовсе — в любом более-менее приличном супермаркете можно купить даже не один сорт этого чуда расчудесного, а вот с другой... если бы вы могли попробовать те плоды, вы бы поняли, что это на самом деле деликатесище! В наших краях авокадо продаются либо в виде твердющих плодов, которыми можно гвозди забивать, либо в виде нечта с уже давно почерневшей кожурой и невнятной мякотью. Золотая середина (она же практически идеал) отсутствует в местных магазинах как класс. Можете представить, в каком я была восторге, когда мне привезли несколько изумительных, мягчайших, кремовых, ароматных, нежнейших авокадо прекрасного оливкового цвета! Салаты с авокадо теперь готовятся практически безостановочно — один за другим, один за другим. Делаю — и заранее страдаю: что я буду делать, когда подарок закончится? Эх... Ладно, подумаю об этом в стиле Скарлетт О'Хара — завтра, а пока покажу вам один из фаворитов — легкий салат с авокадо. Настолько легкий, что его смело можно назвать «девочковым» — он полезный, невесомый, очень «правильный» и, разумеется, бесконечно вкусный.
Задумывались ли вы о том, что, с точки зрения ботаники, авокадо — это ягода? Растет она на вечнозеленых деревьях семейства лавровых в тропических и субтропических регионах.
Легкий салат с авокадо — это не еда. Это наслаждение. Это праздник. Это эйфория и роскошь. Салат с авокадо по этому рецепту — это идеальное сочетание нежности, остроты, легкости, сбалансированности. В общем, просто совершенство.
Ингредиенты для салата:
150 г. салатного микса (у меня — руккола, портулак, лолла росса);
1 авокадо;
50 г. пармезана.
Ингредиенты для заправки:
1 лимон;
2-3 ст. л. оливкового масла;
1 ч. л. горчицы в зернах;
соль по вкусу.
Заправка нуждается в большом количестве лимонного сока. Вернее, не столько сама заправка, сколько авокадо, но не суть важно. Итак, выжимаем свежий лимонный сок (не-нет, никакие концентраты и консервированные соки из пакетов в данном случае категорически не подходят), смешиваем его с оливковым маслом, солью и горчицей. Хорошо перемешиваем. При желании можно взять блендер (если не лень его мыть) и превратить дрессинг в эмульсию.
Авокадо разрезаем по косточке вдоль пополам, проворачиваем половинки в разные стороны, разделяем. Вынимаем косточку. Внутри кожуры разрезаем на полоски, затем аккуратно выворачиваем шкурку и снимаем ломтики авокадо в миску.
Салатный микс заливаем дрессингом, аккуратно перемешиваем руками. Выкладываем в миску с авокадо. Добавляем тонко нарезанные кусочки пармезана. Еще раз перемешиваем руками, выкладываем на тарелку и подаем.
Это невообразимо вкусно! Приятного аппетита!