Мое семейство очень любит беляши. Есть, разумеется. А я очень их не люблю. Большей частью готовить. Правда, и есть я их тоже не очень того... мне бы что-то полегче, попроще, поовощнее. Но нет — народ вожделеет эти жирные калорийные жареные пирожки с мясом, и хоть ты тресни! Уговорить их на печеные пирожки с капустой, например, нереально. Даже мясные, но печеные, их не устраивают никак. В общем, в этом вопросе поиск компромиссов, с помощью которого я решаю большинство наших внутрисемейных кулинарных споров, долгое время оставался безрезультатным. Пока я не придумала, как пожарить ленивые беляши. От меня они требуют минимума усилий, народ почти счастлив — в общем, можно жить. Конечно, такие оладьи в моей личной градации едва ли дотягивают даже до серединной отметки в оценке приготовленных беляшей с мясом, но если семья довольна, разве могу я спорить и обесценивать их любовь? Нравятся им ленивые беляши — ну, и отлично, буду готовить!
Не могу понять, кому могло прийти в голову назвать блюдо, которое готовится 2 — 2,5 часа, ЛЕНИВЫЕ голубцы!
Я, кстати, по-прежнему не люблю классические беляши с мясом в целом и ленивые беляши в частности, но даже я (при своем не особенно позитивном отношении к этому блюду) могу съесть парочку штук с аппетитом. Не утверждаю, что одно блюдо может заменить другое, но в нашей семье рецепт ленивых беляшей стал палочкой-выручалочкой — готовится быстро и просто, продукты доступные, результат достойный.
Как готовить ленивые беляши
Ингредиенты для ленивых беляшей
2,5 стакана муки;
1 ч. л. сахара;
1 ч. л. дрожжей;
1 стакан теплой воды;
½ ч. л. соли в тесто;
4 ст. л. растительного масла в тесто;
1 луковица;
400 г. мясного фарша;
растительное масло для жарки;
соль, перец по вкусу для фарша.
Инструкция
- В теплой воде растворяем дрожжи и сахар. Спустя минут 7-10 вливаем масло, перемешиваем, всыпаем муку. Замешиваем не густое тесто, накрываем миску пищевой пленкой, убираем в теплое место на 1 час.
- За это время тесто должно вырасти в объеме и стать кружевным, воздушным.
- Мясной фарш смешиваем с измельченным луком, солью и перцем.
- Вводим его в тесто, перемешиваем. Убираем тесто снова в теплое место для вторичного подъема.
- Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Ложкой набираем небольшое количество теста (одним режущим движением), выкладываем на сковороду. Жарим как обычные оладьи с двух сторон на умеренном огне.
- Пожаренные ленивые беляши выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Подаем со сметаной.
- Приятного аппетита!