Завтрак — мой любимый прием пищи! Утро, начало дня, все полны сил и хорошего настроения, все хотят улыбаться и радоваться. Это так здорово, особенно, если все в сборе. Ну, а если не все, а частично — тоже неплохо: можно приготовить то, что не любят остальные, но эти — обожают. Вот, например, моя палочка-выручалочка — ленивые вареники с вишней. Старшая и муж терпеть не могут это блюдо! А я, Младшая и Новенькая готовы что-нибудь ненужное продать за тарелочку этой роскоши. В общем, мы сегодня празднуем еще один предстоящий день, наполненный эмоциями, улыбками и радостями, и по этому случаю у нас чудеснейший завтрак - ленивые вареники с вишней. Нет, не так. Оооочень ленивые вареники с вишней! Во-первых, это проще простого. Во-вторых, это элементарно. В-третьих, это быстро и доступно. В-четвертых, просто - или я уже повторяюсь? Ах, ну, да, про вкусно забыла. Ленивые вареники с вишней - это еще и вкусно. Короче говоря, не рецепт, а сказка и мечта. Разумеется, не стоит сравнивать этот вариант с классическими варениками, это совсем не то, однако, если нет времени и желания играться с тестом, но есть желание побаловать себя чем-то мучным и вкусным и не очень вредным, это оптимальный вариант.
— Знаешь, что самое обидное, когда варишь вареники?
— Что?
— Это когда ты ставишь на плиту кастрюлю, кипятишь воду, достаешь из холодильника сметану, масло, а затем открываешь морозилку и понимаешь, что вареников уже нет.
Ленивые вареники с вишней готовятся за считанные минуты. Это просто и доступно, быстро и легко — уверена, вы вполне справитесь в формате утренней спешки и сборов в школу-на работу.
Ингредиенты:
100 мл кефира;
1 яйцо;
200 мл муки;
1 ст. л. сахара;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
вишня, крахмал.
Сразу ставлю на плиту кастрюлю с подсоленной водой — пусть закипает. Кастрюлю лучше выбрать широкую — чтобы в ней вольготно плавали сразу 10-12 пышных вареников.
Готовлю тесто — смешиваем сахар, кефир и яйцо, добавляем соду и муку. Должно быть довольно густо — примерно как тесто на оладьи. Указанное количество муки — строго ориентировочное: многое зависит от консистенции кефира, размера яйца, качества муки. Пробуйте и включайте интуицию: масса должна быть достаточно густой, чтобы перемешать ее с вишнями, но не настолько, чтобы готовые вареники напоминали вареную резину.
Вишню добавляю в тесто порционно — не всю сразу. Выкладываю немного ягод в тарелку, присыпаю крахмалом. Отлично.
Потом эти десять-двенадцать ягод добавляю в тесто, перемешиваю. Ложкой как бы отрезаю кусочек теста с ягодой внутри от общей массы и выкладываю в кипящую воду. Таким же образом поступаю с остальными вишнями.
Провариваю вареники около трех минут, обязательно проверяю на готовность (мороженая вишня — подлая барышня, иногда тесто возле нее остается сырым довольно долго). Достаю шумовкой и подаю — присыпав сахаром, полив вареньем, добавив сливочное масло.
Поверьте, приноровившись и поняв, какой консистенции должно быть тесто, почувствовав, как лучше «заворачивать» вишню в тесто, вы полюбите этот вариант ленивых вареников всей душой. Обязательно пробуйте!