Индийская кухня — одна из самых замечательных в мире. По разнообразию и количеству различных традиций, которые она впитала, её можно сравнить только с французской и китайской. Индийские хозяйки при приготовлении пищи используют более 30 видов пряностей. Благодаря комбинациям этих пряностей, блюда приобретают тонкий пикантный вкус и аромат.
Основным ингредиентом южно-индийской кухни является кокос и рис, в то время как на севере рис часто дополняют или заменяют разнообразные пресные лепешки — пури, чаппати, нан и другие.
Индийские хлебные лепешки нан традиционно выпекают в горячей печи тандури. Но таких же результатов можно добиться в домашних условиях, используя разогретую духовку и советы от trio_mia.
Ингредиенты:
100 мл воды
4 ст.ложки густого натурального йогурта;
2 ст.ложки прозрачного меда;
2 ст.лложки растопленного сливочного масла;
2,5 стакана белой хлебной муки;
1-2 зубчика чеснока, растолочь в пасту;
1 ч.ложка семян чернушки;
1 ч.ложка молотых семян кориандра;
1 ч.ложка соли;
1 ч.ложка сухих дрожжей быстрого действия;
2 ст.ложки свежего кориандра (по желанию)- мелко порезать.
В чашу хлебопечки выложить все жидкие ингредиенты и чеснок, всыпать муку, что бы полностью покрывала жидкость, специи, соль высыпать в угол чаши, дрожжи в центр и установить режим «Тесто».
Если тесто слишком липкое, то добавьте немного муки.
После того как расстойка теста будет окончена вынуть тесто из хлебопечки и выложить на слегка подпыленную мукой поверхность, аккуратно обмять и подмесить мелко рубленый кориандр.
У кого нет хлебопечки — можно сделать и без нее. Все аккуратно перемешиваете и ставите тесто подходить в теплое месть на 1,5 % — 2 часа. Оно должно увеличиться вдвое.
Не раскатывать слишком тонко, иначе лепешки вздуются.
Установить в духовке один или два противня и нагреть духовку вместе с противнем до самой высокой температуры (у моей духовки — 260°С). Противень ничем не смазывать. Разделить тесто на 3-4 части. Раскатать тесто при помощи скалки или размять руками в лепешки примерно 8 мм толщиной. Обычно лепешки нан имеют форму капли.
Лепешки выложить на противень и печь 4-5 минут. Они должны подняться и зарумянится. Вынуть из духовки, обильно смазать растопленным сливочным маслом и держать в тепле, пока печется следующая партия.