Вот опять рецепт постного блюда, который еще раз доказывает, что в пост можно кушать вкусно и сытно.
Такие постные лепешки готовятся быстро и подойдут
и к первому блюду, и как самостоятельная закуска, а можно в них и овощной салатик завернуть.Ингредиенты:
800 гр муки;
300 – 350 мл воды;
30 гр дрожжей;
3 – 4 столовых ложки растительного масла;
1 ч. ложка соли;
1 стю ложка сахара;
любая свежая зелень – укроп, петрушка, зеленый лук;
2-3 головки чеснока;
Как можно мельче порубить зелень. Смешать дрожжи с сахаром, влить теплую воду и дать дрожжам постоять в тепле минут 15. Как только на поверхности появится пена, влить масло, положить соль, зелень, размешать и постепенно всыпать просеянную муку. Тесто вымешивать очень хорошо, оно должно получиться мягким, однородным, красивого цвета. Если будет слегка липнуть к рукам, муки не добавлять. Положить его в кастрюлю, смазанную маслом, накрыть влажным полотенцем и дать подойти в тепле. На это уйдет примерно полтора – два часа. Когда хорошо поднимется, обмять и снова дать подойти.
Готовое тесто выложить на стол, отрезать от него небольшие кусочки, раскатывать из них тоненькие лепешки (не толще 2 – 3 мм). Наколоть вилкой и обжарить на почти сухой сковородке. Ее можно лишь чуть смазать маслом. Огонь должен быть небольшим, лепешка не жарится, а подсушивается.
Приготовить чесночное масло. Одну – две головки чеснока пропустить через пресс, смешать с растительным маслом и солью. Теплые лепешки смазывать маслом, складывать одна на другую. Накрыть полотенцем, дать остыть.