В рецепте лимонного бисквитного торта нет ни-че-го, чего нельзя было бы вегетарианцам или постящимся. Ни одного яйца. Ни тени сливочного масла. Нулевое содержание молока. Только растительные компоненты, только разрешенные продукты. Однако, разве по внешнему виду вот этого лимонного скажешь, что это так? По-моему, смотрится такой десерт довольно празднично и красиво, нарядно и аппетитно. У меня лично определенные вопросы вызывают лишь растительные сливки, однако, если вы периодически позволяете себе и своей семье лакомиться промышленной выпечкой средней ценовой категории, вероятнее всего, вы спокойно относитесь к этому компоненту, поэтому можете смело использовать его и в своих рецептах. Не знаете, о чем идет речь? В супермаркетах на полках, где продаются сливки, обратите внимание на литровые (как правило, литровые) тетра-паки с надписью «кондитерские сливки». Это то, что вам надо. Читайте состав - там нет ничего молочного в привычном нам понимании, поэтому такой продукт отлично подходит для приготовления веганских десертов, тортов, мороженого. Обычно растительные сливки продаются уже подслащенными - учитывайте это, когда будете добавлять в них сахарную пудру, регулируйте вкус по собственному усмотрению. Еще один плюс такого кондитерского крема - он бесподобно взбивается. Когда вы в магазине видите на тортах безупречные розочки, пышные цветочки, восхитительные завитушки, которые прекрасно держат форму, это, вероятнее всего, именно растительные сливки. Очень удобно.
Комментарии под постом с рецептом домашнего торта:
— Ой, он такой калорийный... Его не то, что есть нельзя — даже рецепт читать не стоит!
Ответ:
— Совесть, это ты? Пошла вон, ты сегодня в отпуске! Я ем торт!
Впрочем, мы сегодня не о том говорим. Я же про лимонный бисквитный торт рассказать пришла, верно? Тогда смотрите и слушайте, это неплохая история о нежности, легкости и свежем вкусе. Мне лично не очень приятен привкус, который дают растительные сливки (снова я о них!), но эта проблема в данном случае решается с помощью яркой цитрусовой нотки — получается вполне ничего даже такой привереде, как я. Однако, повторюсь, основная «фишка» рецепта — в его постности, это иногда, согласитесь, очень весомый аргумент при выборе того или иного рецепта лимонного бисквитного торта.
Ингредиенты для теста:
240 г. муки;
120 г. сахара;
150 мл лимонного сока;
100 мл любого светлого компота;
40 мл растительного масла;
½ ч. л. соли;
1 ч. л. соды.
Ингредиенты для пропитки:
80 мл лимонного сока;
100 г. сахара;
½ ч. л. лимонной цедры.
Ингредиенты для крема:
500 мл растительных сливок;
сахарная пудра по вкусу;
ягоды/фрукты для декора.
Готовим корж — это просто. Выдавливаем сок. Если немного не хватает до нужного объема, доливаем воду или увеличиваем количество компота.
В миске смешиваем сухие компоненты: сахар, муку, соль, соду.
Вливаем масло.
Сок и компот.
Перемешиваем.
Выкладываем в форму для выпечки, застеленную бумагой для выпечки.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 50 минут.
Оставляем остывать в форме, перевернув ее вверх дном.
Готовим пропитку — смешиваем сок, цедру, сахар.
Доводим до кипения и провариваем около 5 минут.
Полностью остывший корж делим на три части — делаем по окружности неглубокие надрезы ножом, а затем с помощью нитки разделяем на ровные коржи.
Каждый корж пропитываем готовым сиропом.
Взбиваем сливки до плотной пены. Пробуйте — возможно, дополнительная сахарная пудра и не понадобится.
Делим крем визуально на три части, двумя — смазываем коржи.
Последней частью крема украшаем бока...
... и верх торта.
Декорируем ягодами.
Оставляем торт на 5-7 часов для пропитки, после чего разрезаем и подаем.
Приятного аппетита!