Не стоит ждать от этой выпечки ничего особенного — это просто дежурный пирог к чаю. Ну, вот из разряда тех, что готовятся, когда просто нужно дать что-то детям после сна со стаканом молока. Уютная такая, простая домашняя выпечка. Это все, конечно, не исключает тот факт, что она приятна и вкусна, но ничего сверх того. Просто лимонный пирог в мультиварке, просто домашняя выпечка, просто десерт на быструю руку. Впрочем, у него есть другой весомый плюс — готовится этот пирог настолько просто, что я даже не знаю, что можно придумать проще. Самые привычные продукты, которые всегда есть в холодильнике и кладовке — яйца, кефир, подсолнечное масло, мука. Самые простые движения — смешал и вылил в чашу. Нажал на кнопку — готов. Что может быть элементарнее?
Лимоны появились в Европе еще во времена Александра Македонского, однако, вплоть до начала 18-го столетия были практически недоступны простому человеку из-за банословной цены. Богатые купцы в России выписывали лимоны из Голландии — в соленом виде, потому что транспортировать на такие расстояния цитрусовые в те времена еще не умели.
Лимонный пирог в мультиварке получается похожим на кексовую выпечку, однако, он немного суховат. Если хочется большей сочности, рекомендую разрезать его вдоль на 2 части и дополнительно пропитать лимонным сиропом или любым вареньем. В праздничном варианте можно сварить заварной крем-, а вместо глазури покрыть пирог шоколадным ганашем.
Ингредиенты:
1 лимон;
2,75 стакана муки;
1 стакан кефира;
2 яйца;
½ стакана растительного масла;
1 стакан сахара;
½ ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
сахарная пудра.
В миску подходящего размера разбиваем яйца.
Насыпаем сахар.
Включаем миксер и взбиваем яйца так, чтобы сахар полностью растворился, а масса побелела и увеличилась в объеме.
Тем временем в отдельной миске смешиваем муку, соду и соль.
С лимона снимаем цедру, добавляем в яичную массу. Туда же выжимаем 3 ст. л. лимонного сока.
Вливаем кефир и растительное масло, аккуратно перемешиваем.
Переливаем яичную массу в мучную, размешиваем. Тесто получается довольно густое — в общем-то, можно брать и 2,5 стакана муки, но при этом надо будет при выпечке следить за тем, чтобы мультиварку никто не трогал, не переносил и не открывал.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.
Выкладываем в чашу тесто, выбираем режим «выпечка».
После сигнала мультиварки о готовности вынимаем чашу с пирогом, даем ей остыть немного.
Затем перекладываем пирог на блюдо.
После остывания готовим глазурь — в произвольных пропорциях смешиваем примерно 100 г. сахарной пудры и лимонный сок. Чем больше сока, тем жиже глазурь. Чем меньше сока, тем более неровно глазурь ляжет на пирог. Ищите свою оптимальную консистенцию.
Поливаем пирог глазурью, ждем, пока она немного застынет.
И нарезаем порционными кусками!
Приятного и радостного чаепития!