Несмотря на активное ожидание новогодних праздников, православные люди не забывают о том, что сейчас длится рождественский пост. Предлагаю вам рецепт интересных лепешек — простых, но очень приятных: когда под рукой стоит тарелка с такими «оладушками», как называет их моя дочь, незаметно оказывается, что спустя некоторое время тарелка... пуста.
Лепешки будут неплохим развлечением к постному ужину — если сделать, например, какой-нибудь легкий салат, то такая выпечка здорово заменит хлеб, превратив обычный ужин в нечто более торжественно-веселое. Такие же лепешки можно дать ребенку в школу — детвора обычно любит тесто, а тут как раз ничего лишнего: суховато, не остро, относительно полезно, удобно, не грязно и отлично утоляюще голод.
Ингредиенты:
3 чашки муки;
½ чашки горячей воды;
1 чашка холодной воды;
1 ч. л. оливкового масла;
соль по вкусу;
1 чашка мелко нарезанного зеленого лука.
В большой миске смешайте муку и горячую воду. Постепенно добавьте холодную воду, масло, соль. Хорошо вымешайте, сформируйте шар. Накройте миску полиэтиленовым пакетом, оставьте на 30 минут.
Мелко нарежьте лук.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите тесто на присыпленную мукой поверхность, раскатайте в прямоугольник, тесто тоненькое.
Равномерно распределите зеленый лук, немного посолите.
Сверните тесто рулетом. Нарежьте на кусочки примерно 1 см толщиной, выложите на противень на смазанную маслом бумагу для выпечки.
Лопаткой чуть расплющите оладьи. Сбрызните оливковым маслом, выпекайте 30 минут. Переверните оладьи, сбрызните маслом с другой стороны и выпекайте еще 15 минут до золотистого цвета. Подавайте теплыми с горячим соусом или оливковым маслом.