Своим новым рецептом нас опять радует Груня:
"Что вообще такое — мацони?
Мацони — традиционный кисломолочный продукт народов Кавказа: йогурт из кипячёного коровьего, буйволиного, овечьего, верблюжьего или козьего молока. Основная микрофлора этих напитков — болгарская палочка и теплолюбивые молочнокислые стрептококки. Молоко заквашивают при повышенных температурах (48—55 °С) и сквашивают в устройстве, сохраняющем тепло, примерно 3-4 часа.
Мацони, так же, как и другие кисломолочные продукты и напитки, характеризуется лучшей усвояемостью, чем молоко.Напиток обладает высокой пищевой ценностью, содержит биологически активные вещества, витамины и незаменимые аминокислоты. Мацони полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Мацони способствует подавлению развития гнилостных процессов в кишечнике. Употребление кисломолочного напитка способствует улучшению общего состояния организма.
Ингредиенты:
0,5 л молока;
1 ст.л. сметаны;
5 капель хилак-форте (средство для восстановления нормальной микрофлоры кишечника).
Сметана и хилак-форте нужны для первичной закваски. В дальнейшем они заменяются на 1 ст. ложку готового мацони. Настоящий мацони получится в пятую-шестую закваску.
Молоко вскипятить и оставить остудиться на 15-20 минут.
Не переохладите молоко — оно должно быть такой температуры, чтобы опущенный кончик пальца мог терпеть, т.е. не кипяток, но и не теплое.
Для закваски хорошо перемешайте Хилак-форте со сметаной. Перелейте молоко в банку или другую тару. Положите закваску в молоко и хорошо перемешайте.
Дальше закрыть крышкой, обернуть полотенцем и поставить в темное место при комнатной температуре.
Через 3-4 часа очень аккуратно (мацони в этот момент ни в коем случае нельзя трясти) поставить в холодильник на 1-1,5 часа.
Я обычно делаю вечером, оставляю на кухне на ночь, а утром ставлю в холодильник.
В результате получается вот такой йогурт.
Если у вас есть ребенок — прекрасная замена магазинным йогуртам! Добавьте чуть-чуть варенья, размешайте — и та же Иммунель — отдыхает!
Тем более — что вы на 200 % уверены, что в этом йогурте нет ни консервантов, ни красителей и срок годности у него в порядке.
"