На самом деле я сильно-сильно сомневаюсь, что Джейми Оливер готовит свои маффины строго по этому рецепту — скорее всего, кто-то с просторов русскоязычной блогосферы когда-то нашел оригинальный рецепт маффинов от легендарного шефа, посмотрел на чужие нам компоненты (ну, правда, у многих ли есть возможность покупать семолину, которая в данном случае представлена в виде манной крупы?) и адаптировал рецепт под местные реалии. И с легкой подачи этого человека вариант маффинов на манке пошел в мир!
Пошел, уверенно зашагал по Рунету, раздвинул широкими плечами конкурентов и занял свою личную нишу. И понятно, почему — маффины получаются нежными, почти рассыпчатыми, при этом совсем не жирными, легкими и очень приятными на вкус. Да и возни с ними почти нет — так, отмерил, смешал, поставил в духовку. Согласитесь, наука не сложна. Самое главное — не стараться: как только вы начнете усердствовать, все пойдет наперекосяк, маффины терпеть не могут, когда им уделяют особенное внимание.
Представляешь, моя вера в сегодняшнии день была в маковой булочке. Туманное утро, свежая выпечка, кофе из «Старбакса»... Все проблемы казались такими легкорешаемыми. Почти ерундовыми... Каждое утро начинаю с того, что вкладываю веру во что-нибудь красивое, уютное. Будто цветок сажаю, дожидаясь когда он вырстет, расцветет...
Эльчин Сафарли, «Я вернусь»
В общем, вооружайтесь вилкой-ложкой, берите пару мисок и начинайте творить — маффины от Джейми Оливера стоят того, чтобы их попробовать!
Ингредиенты
- 100 г. манной крупы;
- 50 г. муки;
- 60 г. сахарной пудры;
- 100 мл молока;
- ½ ч. л. соды;
- 1/3 ч. л. соли;
- 70 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- джем или повидло.
В первую миску наливаем молоко, разбиваем яйцо, добавляем растительное масло.
Перемешиваем вилкой — до однородности, но без особого фанатизма.
Во вторую миску насыпаем нужное количество манной крупы.
Добавляем соль, соду, сахарную пудру (если будете брать сахар, а не пудру, добавляйте его в жидкую часть теста).
Перемешиваем — без фанатизма, но тщательно, сода должна максимально равномерно распределиться по муке.
Вливаем жидкую часть в сухую, перемешиваем в несколько движений — не долго. Тесто получается непривычно жидким — жиже, чем обычно для маффинов.
Разливаем тесто по формочкам для маффинов, заполняя их на две трети.
Затем в каждую формочку кладем полложки повидла, ягоды из варенья или любой джем.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 25 минут.
Вот и все.
Приятного аппетита и хорошего настроения!