Если вы, как и я, любите ряженку, то этот простой рецепт маффинов — как раз для вас. В общем-то, не могу сказать, что ряженка в нем играет какую-то ключевую роль именно как ряженка, скорее, она просто требуется как жидкая составляющая теста (сами понимаете, с таким же успехом вместо нее можно взять питьевой йогурт или кефир), однако, едва уловимый, тонкий, приятный привкус топленого молока присутствует. И привкус этот великолепен! Впрочем, даже если вы равнодушны к ряженке, все равно берите на вооружение этот простой рецепт маффинов — согласитесь, часто бывает, что на кухне образовываются случайные излишки кисломолочных продуктов (и ряженки в том числе), так вот если вам надо утилизировать что-то подобное, данный вариант всегда выручит. Получается быстрая, несложная на вкус, очень простая домашняя выпечка, но в этой ее простоте спрятано столько домашнего тепла, маминой заботы, семейных связей, что удержаться невозможно!
Ряженка — традиционный молочный продукт многих стран постсоветского пространства, который получают путем заквашивания термофильными молочнокислыми стрептококками обычного топленого молока.
Итак, маффины — простой рецепт на ряженке. То, что стоит попробовать, чтобы понять, что это прекрасно.
Ингредиенты:
2 стакана муки;
1 стакан ряженки;
1 стакан сахара;
80 мл растительного масла;
2 яйца;
½ ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
150 г. любых ягод (я брала малину, прекрасно с черникой, голубикой, земляникой, смородиной).
Как и всегда при приготовлении маффинов, следует простое правило: сухое смешиваем с сухим, жидкое — с жидким. Насыпаем муку, туда же добавляем соль и соду и хорошо перемешиваем.
Во вторую миску наливаем ряженку и масло, разбиваем яйца, добавляем сахар.
Перемешиваем.
Соединяем жидкое с сухим.
Перемешиваем в несколько движений методом складывания.
Добавляем ягоды.
Еще раз быстро перемешиваем.
Разливаем тесто по формочкам для маффинов, наполняя их на ¾.
Выпекаем при температуре 200 градусов около 30 минут.
И наслаждаемся... Это прекрасное дополнение к утренней чашке чая!
Приятного аппетита!