Нет-нет, сегодня — вовсе не о том варианте, когда приходится играться с тестом, выкладывая его аккуратно в формочку до половины, затем добавляя джем, а потом закрывая снова тестом. Красиво, но слишком сложно. Я ленивая и предпочитаю другие пути для решения своих задач — мне надо, чтобы было вкусно, быстро и легко. В общем, в основу этих маффинов с вареньем лег легендарный советский студенческий пирог, который выручил и выучил не одно поколение детей. Минимум ингредиентов и все они доступные — вот рецепт выпечки, которую, мне кажется, хоть раз в жизни пробовал любой ребенок с тех времен. Удивительно, но сам пирог мои дети не очень едят (если, конечно, не облить его шоколадом, не присыпать разноцветным сахарным декором и не смазать дополнительно кремом из взбитых сливок), но вот если я готовлю практически тоже самое, но в виде порционных кексов, то съедается на ура. В чем загадка — не знаю, но факт остается фактом: маффины на варенье — одно из любимейших лакомств на скорую руку, которые я могу предложить моих дочкам.
Доказано, что кусочек вкусного маффина держится во рту максимум две минуты, в желудке — 2-4 часа, а вот на бедрах он, зараза, держится ужасно долго...
У рецепта три основных преимущества. Первое — это прекрасная возможность утилизировать излишки варенья (а этого добра у меня дома всегда валом). Второе — быстрота и доступность (вот честно — пеку такие маффины на варенье, как правило, на завтрак, и это проще, чем омлет, за которым надо следить). Третье — кажется, что эти кексики приготовлены с использованием какао, и это стопроцентная причина, чтобы мои дети их ели и восхищались. В рецепте — ни грамма и ни намека на использование шоколада, но девочки свято верят в противоположное, и я их не разубеждаю. В общем, пробуйте — совершенно простая демократичная выпечка, которая стоит вашего внимания.
Как готовить маффины с вареньем
Ингредиенты для маффинов с вареньем
100 г. варенья;
100 г. кефира;
150 г. муки;
1 яйцо;
1 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли.
Инструкция
- Готовим как обычно — по принципу теста для маффинов: отдельно — сухую часть, отдельно — влажную.
- Муку смешиваем с содой и солью, при желании можно добавить ванилин.
- Варенье выкладываем в миску (при необходимости чуть пюрируем блендером), добавляем кефир, разбиваем яйцо, всыпаем сахар, перемешиваем.
- Соединяем сухую массу с влажной в несколько движений.
- Раскладываем по формочкам для выпечки, наполняя их на 2/3.
- Выпекаем при температуре 180 градусов ровно 30 минут.
- Приятного аппетита!