Чтобы разобраться с вопросом, как приготовить домашний майонез, сначала стоит понять, зачем он вам вообще нужен. Я не особенный фанат этого соуса. Магазинный кажется слишком плоским и банальным, домашний — слишком жирным и претенциозным. Однако, без него часто — никуда, ведь даже любимый всеми «Оливье», заправленный, допустим, сметаной, — это уже совсем, совсем не тот салат, который любят так много людей на постсоветском пространстве!..
И тем не менее — я не часто использую майонез. И магазинный, и домашний — по сути, существует довольно ограниченный список блюд, в котором не обхожусь без этого соуса. Разумеется, стараюсь готовить домашний майонез — и даже не столько потому, что это вкуснее, полезнее, правильнее. Эти аргументы, разумеется, известны всем, никого не надо убеждать в преимуществах еды, созданной своими руками. Причина на самом деле более... изощрённа, что ли.
Тот, кто никогда не пробовал, едва ли поймет, однако, попробую объяснить. Процесс рождения майонеза из масла и яйца сродни... чуду. Вот обычный куриный белок, обычный желток. Вот самое банальное подсолнечное масло. Что, какое волшебство происходит, какие заклинания кто произносит, что на определенном этапе два самых банальных продукта превращаются в невероятную по своей красоте блестящую эмульсию? Вот ради этого удивления, ради этого наслаждения я и делаю майонез в домашних условиях!
У мамы ужинали, муж попросил майонез, мама возмутилась, что он вредный, но дала. Потом достала горчицу и густо намазала себе на хлеб. Я прочитала состав на обоих пакетиках, и вышло, что отличий минимум: в горчице горчичный порошок, консерванты-ароматизаторы разные. Ах, да, в майонезе же ещё есть яичный желток. Видимо, он так колоссально вреден, что портит весь майонез. Мама обиделась и сказала, что я зануда и достала уже везде читать состав...
Домашний майонез отличается на вкус от покупного, как дешевая соевая колбаса от натурального свиного окорока. Не могу сказать, что, изготавливая этот соус дома, вы значительно экономите — нет, скорее, финальная стоимость будет чуть выше магазинной, но зато вы получаете натуральный продукт и при этом точно знаете, что в нем нет консервантов, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов и прочих антиполезностей. Мне стандартный, классический майонез, для которого нужны лишь яйца и масло, уже кажется скучноватым, поэтому я добавляю в соус то, что хочется по настроению — ложку горчицы, немного вяленых помидоров, маринованный огурец, но вы можете начать с классической версии, а потом уже пробовать вариации.
Ингредиенты:
1 яйцо;
1 стакан растительного масла (примерно — может понадобиться чуть меньше или больше);
специи — горчичные зерна, сухие травы, чеснок, перец, соль.
Фанаты ручного труда могут все процедуры выполнять вручную, я же рекомендую прибегнуть к помощи блендера.
В чашу разбиваем сырое яйцо (лучше, безусловно, домашнее — с ярким солнечным желтком). Вообще вот это — самый скользкий момент: майонез готовится на сыром яйце, этот факт нравится далеко не всем.
Добавив несколько ложек масла, включаем блендер.
Через минуту-две добавляем еще немного масла.
Продолжая взбивать, понемногу доливаем масло.
У меня было оливковое масло, которым я заливала вяленые помидоры — поэтому у майонеза получился такой вот цвет.
Обычно через минуты три я выключаю блендер и проверяю майонез на густоту — если масса не устраивает меня, я добавляю масло и продолжаю смешивание.
В самом конце, когда уже получилось то, что и ожидалось, я добавляю (или не добавляю) то, что придает майонезу особый вкус — горчицу, чеснок, укроп. Соль не забываем. Да, и не сомневайтесь — у вас обязательно получится такой же густой, упругий и объемистый соус, как у меня.
Хранится такой майонез не очень долго, но два-три дня в холодильнике ему ничем не грозят.
Приятного соусничания!