Последнее время боюсь выкладывать рецепты, у которых, на мой взгляд, могут быть сотни вариаций. Народные блюда, которые каждая хозяйка адаптирует под вкус своей семьи, непременно вызывают споры знатоков — беляши должны быть только такими, а никак не такими, борщ с тем-то или без того-то — не борщ, а абсурд, а «Киевский» торт возможен исключительно в ГОСТ-овском формате, другие не имеют права на существование.
И тем не менее рискну показать, как готовила окрошка моя мама. Надо ли говорить о том, что теперь любая иная для меня совершенно не вкусна и не интересна?
Важное дополнение — к окрошке мама всегда варила картофельное пюре, которое смешивала с меленькими шкварками и жареным луком. Необыкновенное вкусно есть вприкуску!
Ингредиенты:
2,5 л кваса;
3 свежих огурца;
6 веточек зеленого лука;
400 г. вареной колбасы;
6 яиц;
4 картофелины;
огромные пучок укропа;
соль, сметана, горчица, небольшой корешок хрена.
Огурцы натираем на крупной терке. Именно они обеспечат самую основную нотку свежести холодного супа.
Лук мелко режем на кубики.
Вареную колбасу превращаем в небольшие кубики.
Противники колбасы заменяют ее на отварное мясо, но, увы, на мой взгляд, в таком варианте окрошка теряет во вкусе.
Яйца — кубиками.
Укроп — мелко-мелко.
Картофель — кубиками.
Все складываем в кастрюлю, солим, добавляем перетертый хрен (папа использовал для этого старую советскую соковыжималку, которая из хрена делала чудесную крошку и великолпеный сок, потом мы это смешивали), сметану, горчицу.
Заправляем квасом, добиваясь необходимой вам степени густоты супа. Охлаждаем несколько часов, наслаждаемся жарким летним днем.