Мангольд содержит крайне много витамина К, кроме того А и Е, а также натрий, магний, калий и железо. В Европе неоспоримые достоинства листовой свёклы ценятся очень высоко, поэтому она разводится в больших количествах. Мясистые, сочные черешки и листья мангольда — одно из традиционных блюд на столе итальянцев. В Италии мангольд называют «бьета», здесь очень любят это прекрасное растение за его красоту и пользу. Так что сегодня готовим мангольд.
Ингредиенты:
мангольд;
2-3 зубчика чеснока;
1-2 ст. ложки оливкового масла;
кумин;
перец чили;
1 ст. ложка лимонного сока;
соль, перец — по вкусу.
Мангольд помыть, промокнуть, порезать жульеном. Разогреть в сотейнике оливковое масло (1-2 ст.л.). Выложить мангольд, чеснок, специи, накрыть крышкой. Парить на медленном огне 5-7 мин.
Открыть крышку и дать всей жидкости полностью испариться. Заряжаться витаминами.