Наша Новенькая ходит в садик, я говорила? Ходит с возмущением и недовольством, но при этом постоянно выносит оттуда что-то нужное и важное. Вчера, например, пришла с новым знанием: манные биточки с киселем как в детском саду помогают становиться умнее, поэтому ты, мама, просто обязана готовить мне их пять раз в день и обязательно — чтобы очень сладкие, это для мозга полезно! Спорить с нашей барышней очень энергозатратно, поэтому купила мешок манки, ведро крахмала для киселя — буду готовить манные биточки. Как в детском саду. И пусть только попробует сказать потом, что я не сделала все от меня зависящее, чтобы мои дети выросли умницами!
Про то, насколько это полезно или нет, говорить сейчас не буду. Это вкусно — и часто этого вполне достаточно, чтобы принимать решение в пользу манных биточков с киселем. Кроме того, это доступно: самое дорогое в рецепте — молоко, и с этими расходами, уверена, справится любая семья. Про то, что готовится все просто и быстро, надо говорить? Самое сложное — сварить манную кашу (можно даже с комочками — в такой плотной массе они не будут чувствоваться), так что дерзайте!
Смотри, это каша. И она рада тебя видеть.
м/ф «Мулан» (Mulan)
Короче говоря, я готова показать, как готовить манные биточки с киселем как в детскому саду. Новенькая, конечно, периодически бурчит, что кисель у меня неправильный, котлеты — не той формы, как надо, и вообще вкус какой-то не такой, слишком уж приличный, но в целом ест с аппетитом, хотя молочные каши ненавидит и, как правило, медленно погибает, если встречается с тарелкой, в которой плещется что-то молочное. Не могу сказать, что готовлю это блюдо трижды в день семь раз в неделю, но дети любят, да и мне нравится, и, считаю, это уже достаточная причина для того, чтобы иногда баловать всех нас вкусными и сладкими манными биточками с киселем.
Как готовить манные биточки с киселем
Ингредиенты для манных биточков с киселем
500 мл молока;
½ стакана манной крупы;
2 ст. л. сахара для котлет;
2 ст. л. сахара для киселя;
1 л домашнего компота (сока);
3 ст. л. крахмала;
растительное или сливочное масло для обжаривания.
Инструкция
- Сначала варим кашу. Доводим до кипения молоко, уменьшаем газ, солим. Тонюсенькой струйкой вводим манную крупу, при постоянном помешивании варим до готовности и основательного загустения.
- Оставляем до полного остывания.
- Влажными руками формуем манные биточки. При наличии качественной проверенной сковороды (у меня — старая чугунная, которая «работает» безупречно) обваливать котлеты в сухарях (муке, манной крупе, кунжуте) нет необходимости, однако, если вы сомневаетесь в том, что все поджарится корректно и ничего не прилипнет, обязательно обваляйте биточки перед тем, как жарить.
- Жарим на хорошо разогретой сковороде на умеренно огне. Масло — на ваш выбор. Сливочное дает неповторимый аромат и аппетитную корочку, но быстро горит и дорого стоит. Растительное доступное и удобное в работе, но не такое вкусное, как сливочное.
- Жарим с двух сторон до золотистой корочки. Учитывая то, что продукты все готовые, игр никаких не нужно: корочка аппетитная есть? значит, можно снимать со сковороды.
- И кисель. Стакан компота смешиваем с крахмалом. Остальную жидкость при необходимости смешиваем с сахаром, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тонкой струйкой вводим компот с крахмалом, постоянно помешивая. Увариваем до загустения. Процеживаем.
- В тарелку наливаем немного киселя, выкладываем парочку манных котлеток. Подаем.
- Приятного аппетита!