Веганская еда (постная) — для меня всегда определенный челлендж: удастся ли схитрить и сделать так, чтобы вышло не хуже, чем с маслом и яйцами? Рецептов в Сети вроде бы и не мало, но я условно делю их на две бооооольшие группы: те, что обходятся в итоге в годовой бюджет какого-нибудь Мозамбика или Бурунди (не так и прикольно, если речь идет о простом десерте к чаю), и те, что скучные и плоские настолько, что хочется зевать, уткнувшись носом в тарелку с едой. Выискать среди всего это что-то адекватное — обычно немалый квест, поэтому каждый рецепт, который находится, формируется или рождается и записывается в удачные, я берегу и лелею. Веганские манные кексы — один из таких примеров. Совершенно адекватные, доступные продукты (без вот этих всех «паст из свежесобранного кешью» и «семян тропического растения с невыговариваемым названием, которое цветет раз в пятилетку в условиях тотальной засухи»), простая технология и очень вменяемый, достойный результат. Да, постные манные кексы не сравнятся с, допустим, легендарным фунтовым кексом, но с моей точки зрения такие сравнения вообще не корректны: тут надо либо проводить аналогию между этим рецептом и прочими похожими вариантами повседневной веганской выпечки на скорую руку, либо не сравнить вовсе.
С изюминкой должен быть кекс. С загадкой — сканворды. А женщина должна быть с мозгами!
Постные манные кексы хороши, пожалуй, всем, кроме одного момента. Выпечка получается вкусной, рассыпчатой, интересной и приятной, но довольно быстро подсыхает. Заворачивание в пакет в целом чуть помогает, но я все равно считаю, что это тот случай, когда лучше все съесть за один-два раза, не растягивая удовольствие на несколько дней. Впрочем, в моей семье такой проблемы особенно и не возникает, а вам советую сначала попробовать приготовить эти манные кексы, когда в доме ожидается толпа народа. Дальше вы поймете, как лучше и когда правильнее.
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы;
¾ стакана сахара;
½ стакана муки;
1 стакан компота или сока (можно заменить чаем);
4 ст. л. подсолнечного масла;
2/3 ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
2/3 стакана ягод.
В удобную миску насыпаем манную крупу, сахар.
Добавляем муку, соль и соду.
Вливаем компот.
Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Доливаем масло. Снова размешиваем.
Всыпаем ягоды (замороженные размораживать не нужно). Вместо ягод, кстати, можно взять мак, орехи, сухофрукты.
Снова аккуратно перемешиваем.
Раскладываем по формочкам, заполняя из на ¾ объема.
Выпекаем при температуре 180 градусов ровно 30 минут.
И наслаждаемся. Это просто, но очень вкусно!
Приятного аппетита!