Как и у многих азиатских блюд, у этого есть своя легенда появления. По преданию, один знатный хан заблудился во время охоты в лесу и набрел на хижину старушки, попросив ночлега и еды. А у той, в силу своей бедности, ничего не оказалось (так обычно и рождаются гениальные блюда). Тогда она замесила тесто из муки и воды, растянула его в ленты и нарвала руками на маленькие кусочки, которые отварила. Собрав овощей на своем огородике, она их обжарила и добавила в воду с тестом. Хану эта еда показалась самой вкусной на свете. Попробуем приготовить это блюдо и мы, но только на свой, современный манер.
Ингредиенты для теста:
0,5 стакана холодной кипяченой воды;
1 яйцо;
1 чайная ложка растительного масла;
0,5 чайной ложки сахара;
0,5 чайной ложки соли;
мука для густого пресного теста (1,5-2 стакана);
Для мясного соуса (ваджа):
700 г. мякоти жирной говядины;
3 картофелины;
1 крупный сладкий перец;
3-4 помидора;
3 луковицы;
1 столовая ложка томатной пасты;
1 столовая ложка винного уксуса;
зелень, чеснок, соль, перец черный и красный острый молотый;
Для омлета:
3 яйца, соль.
Для начала из перечисленных продуктов замесить мягкое пресное тесто. Завернуть в пакет и поместить в холодильник на 30 минут. Затем сформировать из теста колбаску и нарезать поперек на кусочки величиной с грецкий орех. После этого из каждого кусочка руками сформировать жгутики величиной с карандаш. Затем каждый жгутик растянуть в тонкую ленту (у меня получились примерно с пол метра длиной). Можно просто раскатать скалкой, а в первоисточнике их растягивают держа за оба конца и ударяя серединой о доску. Нарезать ленты маленькими квадратиками (в первоисточнике от лент отщипывают кусочки руками, но это очень долго). Подготовленное таким образом тесто оставить подсушиваться на присыпанном мукой столе.
В это время готовим мясной соус. Для этого с говядины срезать жир и нарезать мелкими кубиками. Вытопить в казанке, шкварки удалить. В вытопленный раскаленный жир заложить нарезанную небольшими кусочками мякоть говядины, поперчить. Как только мясо зарумянится всыпать лук и пассировать, мешая. Добавить мелко нарезанные помидоры. Влить томатную пасту. Томить минут 10, мешая, до образования однородного томатного соуса. Затем влить 2 стакана воды, винный уксус, довести до кипения и тушить подливу 30 минут. Добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, кубики сладкого перца. Накрыть крышкой и томить на небольшом огне примерно еще 30 минут, периодически помешивая, до образования густого насыщенного соуса.
В это время отварить в подсоленной воде подсохшие кусочки теста (манпар). Выложить в отдельную посуду, слегка смазать маслом и накрыть крышкой.
Яйца взбить с солью и пожарить тонкий омлет. Слегка остудить, разрезать пополам и нарезать тонкой соломкой.
Готовый соус посолить по вкусу. Заправить зеленью и чесноком.
При подаче в глубокую тарелку выложить кусочки манпара, залить большим количеством мясного соуса, посыпать соломкой омлета и свежей зеленью.
Источник с пошаговыми фотографиями