Манты с картофелем? Ну, да, а что такого? Конечно, это не классика. Разумеется, не так круто, как с мясом. Бесспорно, весьма скромненько и сдержанно. Но, поверьте, это вкусно! Бывают же дни, когда не хочется свинины-телятины-и-прочих изысков? Вот у меня — довольно часто. А еще бывает, что дома нет мяса, а до магазина идти — далеко, лень и холодно. Или просто по каким-то другим причинам бывает. И тогда лепятся манты с картофелем — и я ничуть не чувствую себя при этом обделенной или ущемленной. В общем, если хочется отдохнуть от мяса, немного сэкономить или просто попробовать что-то новое, обязательно пробуйте! Буду честной — не скажу, что это нереально вкусная вещь, которую непременно пробовать, но при этом с уверенностью заявляю, что это достойный вариант обеда или ужина, и вы не пожалеете, если решите угостить семью мантами с картофелем.
МАнты — традиционное блюдо народов Центральной Азии, Монголии, Кореи, Татарстана, Башкорстана. Представляет собой тонко раскатанное пресное тесто, в которую заворачивается начинка. Готовятся манты непременно на пару. Форма и содержание могут быть совершенно разнообразными.
Нелюбителям сала могу порекомендовать заменить его в начинке... ничем не заменять. Ну, вот честно — оно не чувствуется в готовом блюде как сало, но при этом дает начинке нужную сочность, без него картофель будет пресным и суховатым. В крайнем случае можете взять бекон — хотя по сути это то же самое сало, только с мясными прослойками и чуть менее жирное. Словом, делайте манты с картофелем как вам хочется, но лучше так, как я рекомендую.
Ингредиенты для теста:
500 г. муки;
250 мл воды;
1 яйцо;
1 ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
4-5 клубней картофеля;
100 г. сала;
зелень, соль, перец по вкусу.
Сначала замешиваем тесто: взбалтываем яйцо с солью и водой, постепенно добавляем муку. Должен выйти упругий нелипкий комочек, эластичный и приятный. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет, откладываем в сторону на 15-30 минут.
Готовим начинку. Картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Еще более мелко нарезаем сало.
Смешиваем сало, картофель, соль, перец, мелко нарезанный укроп (или любую другую зелень). Готово.
Отлежавшееся тесто вытягиваем в жгут, нарезаем кусочками (весом примерно по 20 г), округляем каждый кусочек, раскатываем в тонкий круглый пласт диаметром примерно 10 см.
По центру каждого кусочка теста выкладываем пару ложек начинки. Скрепляем между собой противоположные края теста, затем приподнимаем боковые стороны и скрепляем их с первым защипом. Получившиеся «хвостики» соединяем вместе попарно в «колечки».
Манты выкладываем на слегка смазанную маслом решетку мантоварки или пароварки, выставляем таймер на 45 минут и идем заниматься своими делами.
Подаем, смазав сливочным маслом и дополнив любым подходящим соусом — сметанным или йогуртовым, кетчупом или соевым (у меня — сметана, зелень, чеснок, немного лимонного сока, соль).