Маринованная капуста «Лепестки» известна многим под названием капуста «Пелюстки» — уж не знаю, кто и когда придумал мариновать ее таким образом, но, видимо, корни рецепта прячутся где-то на территории Украины, потому как слово «пелюстки» переводится как «лепестки» именно с украинского языка. Название закрепилось — и сейчас большая часть кулинарной и околокулинарной аудитории пользуются именно этим словом, причем, в обоих языках. Если вы хотя бы раз пробовали это блюдо, вы знаете, насколько это вкусно, а значит, узнав, насколько это просто, тут же отложите в сторону все дела и попробуете приготовить маринованную капусту «Пелюстки» самостоятельно. Попробуете, восхититесь, похвалите себя, сделаете еще пару порция. И перестанете наконец-то покупать ее на рынках у всевозможных бабулечек-дедулечек, потому что теперь будете знать: приготовить маринованную капусту «Лепестки» в домашних условиях проще простого.
Вчера были в гипермаркете. Накупили продуктов. Российская капуста, израильская морковка, голландский лук, английская свекла, египетская картошка, белорусское сало. Так вот ты какой — украинский борщ!
Обычно маринованная капуста «Пелюстки» готова на третий-четвертый день, однако, в моей семье много нетерпеливых, поэтому мы часто начинаем хрумтеть ею на второй день (рано, но очень хочется!). На фотографии капуста, которая простояла в холодильнике не менее двух недель — и уже равномерно окрасилась в красный цвет. Первое время красным будут только ободки «лепестков», с каждым днем «лепестки» будут краснее и краснее.
Как готовить маринованную капусту
Ингредиенты для маринованной капусты «Лепестки» на 1 трехлитровую банку:
1 кочан капусты весом около 1,5 кг;
1 крупная свекла;
3-5 зубчиков чеснока;
3-4 лавровых листочка;
200 мл уксуса (9%);
100 мл растительного масла;
¾ стакана сахара;
2 ст. л. соли;
1 л воды;
горький, душистый перец по вкусу.
Инструкция
- Капусту освобождаем от верхних листьев, режем крупными кусочками — «лепестками». Складываем в кастрюлю или в трехлитровую банку.
- Туда же ломтиками нарезаем свеклу, чеснок, кладем лавровый лист и перец.
- Масло и уксус смешиваем с сахаром и солью, добавляем воду. Перемешиваем как получается и выливаем маринад в капусту.
- Ставим под гнет, оставляем на сутки при комнатной температуре, а затем уже без груза убираем в прохладное место.
- Подаем с кусочком украинского хлеба или отварной картошкой!
- Приятного аппетита!