Рецепты постных блюд актуальны всегда и везде, и не только во время поста. И мнение, что постные блюда – безвкусно и пресно, ошибочно. Просто нужно добавить пару капелек фантазии, ложку добра, приправить любовью к своим близким и... и, казалось бы, простое постное блюдо станет необычным и запоминающимся, а главное – потрясающе вкусными. Вот, например, обычная, казалось бы, вареная свекла, а пару штришков и... это очень вкусная и красивая закуска, да еще и с пикантной ноткой!
Рецепт на конкурс постных блюд прислала Лариса Умарова.
Ингредиенты:
1 крупная отварная свекла;
1 ст. л. тертого хрена;
2 ст. л. уксуса 6%;
1 ст. л. меда;
1 ст. л. сахара;
¼ ч. л. кориандра;
1-2 шт. лаврового листа;
5-6 шт. перца черного горошком;
3-4 зубчика чеснока;
½ ч. л. соли;
0,5 л воды.
Свеклу почистить, нарезать небольшими кубиками.
Уложить нарезанную кубиками свеклу в банку вместе с зубчиками чеснока, лавровым листом и перцем – горошком.
Воду вскипятить. В кипяток добавить соль, сахар, кориандр, уксус, натертый хрен и мед. Хорошо размешать.
Получившимся рассолом залить свеклу.
Закрыть плотно крышкой и оставить остывать. Затем поставить в холодильник. Через 12 часов свекла готова.
Такую маринованную свеклу можно есть просто так, а можно использовать как ингредиент в постных салатах.