Я вот очень люблю баклажаны — до дрожи в коленках, до тайного слюнопускания, до потери контроля над собой! Но готовить их почему-то ненавижу. Есть вполне ограниченный список рецептов, которые не повергают меня в состояние отчаяния и мобилизуют внутри любителя синеньких, остальные же вызывают стойкий приступ отторжения. Сподвигнуть себя на работу я не могу, даже если перед глазами маячит перспектива получить крутую закуску из баклажанов. Однако, все это нисколько не мешает мне любоваться рецептами приготовления синеньких и искать, искать, бесконечно искать вдохновение. И кажется, в этом году я нашла мощнейший толчок вперед — открыла для себя способ приготовления баклажанов, который не приводит к испорченному настроению и не вызывает желания срочно разлюбить этот овощ. Все мы знаем, что перед тем, как мариновать баклажаны, их необходимо термически обработать. Чаще всего это сковородка — куча потраченного времени, литры масла, копоть и фу-фу-фу. Но! Но если немного поменять условия задачи и вместо сковороды подставить духовку, вырисовывается совершенно иная картина, и эта картина меня очень радует! Маринованные баклажаны в духовке — мое последнее открытие, и им я с радостью делюсь.
Баклажан чем больше, тем нежнее.
Китайская пословица
Впрочем, маринованные баклажаны в духовке — это не только просто до невозможности, это еще и вкусно так, что остановиться невозможно! Если у вас небольшая семья, но попробовать хочется, все равно рекомендую готовить полную порцию: в крайнем случае угостите соседей-коллег. Короче говоря, стоящий рецепт маринованных баклажанов, точно вам говорю!
Ингредиенты:
700-800 г. баклажанов;
растительное масло для смазывания баклажанов;
3 ст. л. кунжутного масла;
1 небольшой перец чили;
4 зубчика чеснока;
2 ст. л. меда;
4 ст. л. лимонного сока;
большой пучок зелени;
1 ч. л. молотого кориандра;
соль, перец по вкусу.
Баклажаны моем, просушиваем, удаляем плодоножку и нарезаем брусочками — не очень тонкими. Стандартный синенький я делю пополам поперек, потом снова пополам — уже вдоль, а дальше каждую из половинок режу вдоль на три части.
Раскладываем синенькие на противень (мне удобно застилать его бумагой для выпечки), смазываем каждый кусочек со всех сторон маслом.
Удобно это делать с помощью кисточки. Старайтесь не оставлять несмазанных участков, это не особенно повлияет на процесс запекания (баклажаны все равно будут готовыми), но внешний вид подкачает — не будет румянца и приятной корочки.
Запекаем при температуре 200 градусов около 30 минут (ориентируйтесь на цвет овощей).
Соус. Мелко нарезаем зелень, добавляем лимонный сок, кунжутное масло, мед.
Не забываем про перец чили, чеснок, кориандр. Перемешиваем.
Добавляем баклажаны и еще раз деликатно все перемешиваем. Оставляем в таком виде баклажаны на 4-7 часов, после чего подаем к столу.