Кабачки — не самый распространенный овощ из тех, которые мы употребляем в пищу без термической обработки. Но! Попробовав раз, вы будете возвращаться к ним снова и снова: сырые кабачки прекрасны. У них легкий ореховый привкус, очень приятная хрустящая текстура, кроме того, внутри прячется масса полезного и нужного для человеческого организма. В общем, сами понимаете, у вас нет ни единого повода не довериться мне и не приготовить чудесные быстрые маринованные кабачки, потому что готовятся они на самом деле элементарно. Настолько легко и просто, что, можно сказать, и не готовятся вовсе — так, просто нарезаются тоненько и красиво, и больше ничего. Отдельно хочется акцентировать внимание на том, что маринованные кабачки по этому рецепту готовятся без термической обработки, а значит, овощи сохраняют тот максимум витаминов и микроэлементов, который вообще могут предложить. Если вы не любите глобальных ужинов с тяжелыми гарнирами, попробуйте приготовить какую-нибудь нежирную рыбу (на пару, на гриле или в духовке), а к ней — вот эту закуску. Ваш организм скажет вам большое спасибо.
Но все равно сижу на даче, потому что лето скоро кончится, а тут как в раю. Кругом кабачки и всякое такое.
Катя Метелица, «Дневник Луизы Ложкиной»
Маринованные кабачки по этому рецепту — это простое и очень быстрое блюдо. Попробуйте преодолеть собственное недоверие к сырым кабачками и приготовить эту закуску — она прочно войдет в ваш повседневный репертуар и займет достойное место среди прочих рецептов закусок из кабачков, которые есть в вашей кулинарной книге. В общем, разгар сезона, кабачки как раз стали самыми вкусными и грунтовыми, дешевыми и упругими, так что давайте пробовать!
Ингредиенты:
2-3 молодых кабачка небольшого размера;
1 большой пучок зелени (у меня кинза и укроп);
3-4 ст. л. оливкового масла;
3-4 зубчика чеснока;
3 ст. л. яблочного или любого другого фруктового уксуса;
2 ст. л. жидкого меда;
соль, перец по вкусу.
Важно выбрать «правильные» кабачки. Нет, по сути, подойдут любые, но если вы хотите, чтобы было очень, очень вкусно, постарайтесь найти самые молоденькие, «тонкошкурые особи». Если попадутся кабачки старые и с толстой кожурой, кожуру считайте. Сердцевину тоже убирайте. Используйте только мякоть, и то — только в оладьи. Мариновать надо такие кабачки, при взгляде на которые невольно думаешь о начале, соке, силе, весне.
Выбрали? Моем, просушиваем, отрезаем «попку» и плодоножку.
Чтобы нарезать красиво и правильно, используйте инструменты, которые удобны вам лично. Мне помогает нож для чистки овощей. Подруга делает с помощью специальной терки. Можно брать кухонный комбайн, если у вас есть подходящая насадка. По большому счету, никто не отрицает и возможность использования самого обычного ножа, но с ним придется играться долго и медленно — нарезать кабачки нужно максимально тонкими полосками, причем лучше, если они будут одинаковой толщины. Нарезали? Чуть присыпаем солью и отставляем в сторону.
Дальше готовим маринад. Мелко нарезаем промытую и высушенную зелень. Смешиваем с измельченным чесноком — пропущенным через пресс или нарезанным мелкими кубиками. Соль, перец. Масло и уксус. Перемешиваем. При желании в маринад для кабачков можно добавить мелко нарезанный перец чили, лимонный сок, мелко размолотые грецкие орехи.
С кабачков сливаем сок, заливаем маринадом. Деликатно перемешиваем и оставляем на 20-30 мину, после чего уже можно лакомиться — с кусочком черного хлеба это просто космически вкусно. Впрочем, если не осилите все сразу — не беда: такие кабачки прекрасно хранятся в холодильнике несколько дней. становясь все интереснее и интереснее на вкус.