Знаете, что хочется рассказать перед тем, как дам рецепт чая масала? На днях, стоя в очереди в супермаркете, невольно подслушала разговор двух девиц — лет по 12-13, куча фенечек на запястьях, черные тени и черные волосы, рваные джинсы и мятые рубашки. И вот от них — как мне было удивительно! — услышала дивную фразу. Авторства не знаю, но она так зацепила меня, что не поделиться не могу: «Всегда допивайте чай, пока он горячий: а то остынет, и ему будет холодно!..» Так тронула меня эта сентенция, что тут же, прибежав домой, заварила себе чай. И выпила — максимально горячим. Чтобы вдруг ему не стало зябко. Сегодня я варила масала чай — хотите чашечку?
Чай. Жизнь, наверное, была просто невыносимой до того, как у нас появился чай. Абсолютно несносной. Не могу понять, как люди вообще могли существовать без чая.
Джеймс Клавелл, "Тай-Пэн
"
Строго говоря, рецепта как такового не существует: самый популярный в Индии напиток — чай масала — обязательно состоит из четырех компонентов: черного листового чая, молока, сахара и специй. Слово «специи» в данном контексте охватывает стооооолько всего, что и не перечислить! При этом в каждой семье есть своя «изюминка» — и, конечно, проще всего изменять вкус и варьировать оттенки с помощью специй. Я расскажу про простой вариант. Если вам понравится, вы сможете постепенно добавлять или убирать ту или иную специю, подгоняя вкус чая масала под свои ожидания.
Ингредиенты:
2 стакана молока;
1 стакан воды;
2 ч. л. с «горкой» черного листового чая;
3-5 коробочек кардамона;
2 веточки гвоздики;
несколько горошин душистого перца;
парочка лепестков сушеного имбиря (1 см свежего корня);
щепотка мускатного ореха;
шепотка корицы;
сахар по вкусу.
Рецепт чая масала с просчитанной калорийностью смотрите на сайте Daily-menu.ru
Готовим все необходимые специи.
Заливаем их водой, добавляем чайный лист и доводим до кипения.
Варим 2-3 минуты, добавляем молоко и провариваем после закипания еще минуту.
Процеживаем, добавляем сахар и сразу пьем — горячим и обжигающим.
А то вдруг остынет, замерзнет и простудится...