Лаваш — вещь вкусная, полезная и универсальная. Она может быть хлебом, основой для бутербродов и рулетов, помощницей в приготовлении десертов и закусок.
Готовые лаваши нужно складывать на полотенце. Рядышком поставьте стакан с водой. Каждый лаваш с двух сторон обрызгайте водой. И сразу же укрывайте сверху полотенцем.
Когда остынут, можете убедиться, что они получились мягкими и совсем не
ломкими.
Хранить их лучше в полиэтиленовых пакетах (чтобы не высыхали), причем, хранить их можно довольно-таки долго. Можно за несколько дней их приготовить, а потом в нужный момент сделать из них рулеты.
Ингредиенты:
2-3 стакана просеянной муки;
щепотка соли;
чуть-чуть дрожжей;
тёплая вода.
Дрожжи предварительно развести в небольшом количестве тёплой воды.
Муку, соль, дрожжи перемешать и, постепенно добавляя тёплую воду, замесить крутое эластичное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на минут 15.
Тесто переложить на досочку. Разделить на 5 частей. Можно и больше, если хотите лаваши маленького размера. Сформировать комочки. Посыпая обильно мукой, раскатывать скалкой. Продолжать катать — должен получиться лаваш большого диаметра (только не надо совсем тоненько раскатывать и толсто не надо).
На газовую плиту поставить большой противень. Нагрейте сперва его, прежде чем печь лаваш. Включите медленный огонь. Скалкой перенесите лаваш на горячую железку.
Не отходите от плиты. Он печется буквально минуту. Переверните, не пересушите.
Источник и пошаговые фотографии