Традиция отмечать Международный день без мяса зародилась на Западе. В этот день, 20 марта, во многих странах магазины не продают мясные продукты и полуфабрикаты, а рестораны предлагают посетителям только вегетарианские блюда. Таким образом активисты и пропагандисты здорового образа жизни выражают идею сострадания к животным и защиты окружающей среды.
В ряде стран праздник получил поддержку на государственном уровне. К примеру, в Шри-Ланке правительство рекомендует владельцам супермаркетов не отпускать мясную продукцию в этот день.
Международный день без мяса в России отмечают с 2012 года. В мегаполисах — в Москве и Санкт-Петербурге — волонтеры раздают на улицах свежие фрукты и агитационные листовки в поддержку вегетарианства и здорового образа жизни.
Помимо «Дня без мяса», в мире отмечают ещё два схожих праздника: Всемирный день вегетарианства и Международный день вегана. Ежегодно 1 октября и 1 ноября активисты проводят встречи и семинары, раздают брошюры, в которых говорится о пользе растительной пищи, готовят вегетарианские блюда.
Веганские блюда, которые стоит попробовать мясоеду
Полностью отказываться от мяса, яиц и молочных продуктов на длительное время не стоит. В них содержатся белки, которые необходимы человеческому организму. Недостаток этих нутриентов приводит к хрупкости костей, выпадению волос, сухости кожи. Поэтому рацион должен быть сбалансированным и полноценным.
Отказаться от мяса на несколько дней всё же можно. Вопреки предвзятому мнению, вегетарианская кухня не только полезная, но и вкусная. Следующие блюда стоит попробовать каждому мясоеду.
Постный рассольник
Приготовить рассольник можно и без мяса. Суп получается питательным и сытным, но при этом легким и низкокалорийным. Готовят вегетарианский рассольник на овощном бульоне. Сначала в кастрюле отваривают до полуготовности картофель, затем добавляют зажарку из лука, моркови, соленых огурцов, томатной пасты и специй. Вместо перловой крупы, используют овсяные хлопья. При подаче на стол в тарелку с рассольником кладут дольку лимона.
Вегетарианский плов
Овощной плов станет прекрасной заменой традиционному второму блюду. Его можно приготовить в казане или мультиварке. Помимо риса, в рецепт блюда входят замороженные или свежие овощи и бобовые — кукуруза, зеленый горошек, стручковая фасоль, брокколи, морковь. Из специй отдают предпочтение чесноку, розмарину, острому и душистому перцу, лавровому листу. Блюдо будет сытнее, если в него положить фисташки или орехи кешью. Чтобы рис не был сухим, в плов добавляют капельку бальзамического уксуса, оливкового масла или соевого соуса.
Шоколадный мусс
В вегетарианской кухне можно найти рецепты изумительно вкусных десертов. Один из них — шоколадный мусс. Делают его на основе тофу и фундука. Плитку горького шоколада растапливают на медленном огне, добавляют 200 мл орехового молока, затем взбивают миксером до получения однородной массы. Шоколадный мусс разливают в формы, посыпают дробленым фундуком и отправляют в морозильную камеру на час. Готовое блюдо подают с чашечкой крепкого кофе или травяного чая.
Ингредиенты для вегетарианских блюд
Зачастую в супермаркетах трудно найти продукты, из которых можно приготовить вегетарианские блюда. Это и становится веской причиной отказа побаловать себя чем-то новым, вкусным и полезным. Однако выход есть.
С помощью сервиса Instamart вы сможете подобрать любые ингредиенты рецептов вегетарианской кухни. Ароматные фрукты и овощи, крупные ягоды, орехи любых сортов и аппетитная зелень — все это и многое другое можно заказать онлайн. Мы отберем для вас самые свежие продукты и доставим их через несколько часов. Осваивать кулинарное мастерство и радовать близких необычными вегетарианскими блюдами теперь ещё проще!