Ммм, какое же оно прекрасное, это миндальное печенье! Рецепт из разряда тех, работа по которому доставляет удовольствие — эстетическое и практически физическое. Вот честное слово: возиться с этим тестом (которое и тестом-то не назовешь — в классическом его понимании) — сплошная радость. В общем, максимум пользы при минимуме усилий. Кроме того, стоит упомянуть, что миндальное печенье, приготовленное по этому рецепту, относится к разряду безглютеновой выпечки, что важно для людей, страдающих аллергией на растительный белок.
Глютен — сложный растительный белок, который входит в состав большинства злаковых культур: пшеницы, овса, ячменя, ржи, риса. Считается, что у людей, предрасположенных к аллергии на него, глютен может развить множество попутных и очень серьезных заболеваний — рака, анемии, артрита, склероза и ряда других. Особенно противопоказан глютен детям с диагнозом СДВГ.
Пробую придумать какие-нибудь недостатки этому миндальному печенье — и не могу. О, знаю! Оно заканчивается неожиданно быстро! Неожиданно и несправедливо: только распробовал, только проникся — и все, больше нет. А других недостатков у этой выпечки не существует, предлагаю убедиться в этом самостоятельно.
Ингредиенты:
150 г. миндаля;
120 г. сахара;
1 ст. л. апельсиновой цедры;
1 яйцо;
1 ч. л. ванилина;
сахар для обваливания.
Натираем цедру.
Чистим и сушим миндаль.
В кухонном комбайне измельчаем в муку миндаль. Добавляем сахар и цедру.
Взбиваем яйцо, смешиваем с миндальной мукой, добавляем ванилин, перемешиваем до однородной массы. Закрываем пленкой, убираем в холодильник минимум на 5 часов.
Формируем шарики. Обваливаем в сахаре. Выкладываем на покрытый пергаментной бумагой противень.
Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов в течении 10-12 минут.