В моей личной вселенной миндальное печенье — рецепт счастья, хорошего настроения, улыбок и замечательного дня. В моей личной вселенной миндальное печенье — это залог того, что под утреннюю чашку чая мне захочется мурлыкать от удовольствия. В моей личной вселенной миндальное печенье — синоним простой, но нереально крутой выпечки, от которой невозможно оторваться.
Вы только представьте себе — яркое зимнее утро, под солнечными лучами искрится снежное покрывало, сосульки с любопытством заглядывают к вам в окно, а на кухне у вас в турочке закипает кофе. Его ароматы смешиваются с тонким запахом миндаля, и у вас новая интересная книга, и можно, завернувшись в плед, устроиться в кресле у окна и, потягивая кофе, хрустя печеньем, наслаждаться и радоваться...
В Швейцарии существует традиция: в праздничную выпечку кладут целый орешек миндаля. Человек, которому попадется кусочек пирога или торта с орешком, считается счастливчиком: именно ему сулит богатый, удачный год с кучей приятностей в виде крепкого здоровья, верных друзей, материального благополучия, интересных путешествий.
Приготовьте одно печенье с целым орешком внутри — проверьте, кто в вашей семье самый удачливый.
При всех достоинствах этого миндального печенья нельзя не упомянуть, что оно обладает и одним неприятным недостатком: оно готовится на основе миндальной муки, стоимость которой никак не назовешь бюджетной. Увы, это так — печенье нельзя отнести к дешевой домашней выпечки, но при этом оно все же стоит своих денег: то, что получается, получается очень ароматным, приятным и изысканным. Оно не похоже не обычное, привычное нам печенье, все же это выпечка без муки.
Ингредиенты:
180 г. миндальной муки;
200 г. сахара;
1 яйцо;
цедра 1 лимона.
В общем-то, все настолько просто, что и писать скучно.
В миску подходящего размера отмеряем необходимое количество сахара. Разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли.
Взбиваем яйцо — нужно, чтобы сахар растворился.
Добавляем цедру.
И всыпаем миндальную муку.
Снова перемешиваем — тесто будет довольно густым. Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше муки — ориентируйтесь на консистенцию готового продукта: масса должна быть достаточно густой и вязкой, чтобы вы могли сформировать печенюшки.
Из теста делаем шарики — размером примерно с грецкий орех. Выкладываем их на противень на достаточном расстоянии друг от друга.
Выпекаем 10-12 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
P.S. Цедру лимона можно заменить апельсиновой цедрой.