Мясной паштет — это супер-замечательная штука, это я вам совершенно точно могу сказать. Не знаю, можно ли придумать более простую вещь, которая утром так здорово ляжет на хлеб... Чашка свежезаваренного кофе, ароматного и бодрящего, кусочек домашнего свежего хлеба и вот этот вот прекрасный мясной паштет, который вы сделаете сами, своими руками, — разве это не идеальный завтрак? Ну, ладно, не хотите на завтрак? Давайте в качестве закуски на праздничный стол — малюсенькие такие канапе, аккуратные и красивые, на фигурно вырезанных тостах, украшенные помидоркой черри и листочком петрушки! Красота и сказка. А кроме того, мясной паштет — это просто перекус, это удобный бутерброд на работу, это надежный «тормозок» ребенку в школу. Сытно, вкусно, аккуратно. Ну, и особый бонус — готовится подобное блюдо на раз-два. Конечно, можно начать спорить, что каша сварится быстрее, и я даже не буду возражать. Хотите — варите кашу, это просто и полезно. А если мечтается о чем-то вкусном до невероятности, но быстром и несложном, тогда делайте мясной паштет.
Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее получится.
м/ф «Трое из Простоквашино»
Чтобы приготовить идеальный мясной паштет, настоятельно рекомендую воспользоваться блендером. Можно, конечно, пропустить все несколько раз через мясорубку, но, во-первых, все равно не будет нужной гладкости, а во-вторых, это уже получается блюдо не из категории «проще простого». В общем, «думайте сами, решайте сами...», готовить или нет.
Ингредиенты:
1 вареная куриная грудка;
2 луковицы;
2 морковки;
200+50 г. сливочного масла;
соль, перец по вкусу;
1 веточка шалфея.
Лук очищаем, нарезаем. Полукольцами, например. Или вообще как попало — главное, чтобы вам было удобно его обжаривать.
Морковку тоже очищаем и тоже измельчаем. Терку мне мыть обычно лень, поэтому я просто нарезаю морковь тонюсенькими полосками с помощью ножа для чистки овощей. Но тереть тоже хорошо — тогда овощи быстрее обжариваются.
На сковородке растапливаем грамм 30 сливочного масла и припускаем лук — он не должен стать золотистым и карамельным, его надо просто довести до мягкости и полупрозрачности.
И потом туда же плюхаем морковь. И обжариваем, чтобы стала мягкой. Если маловато масла, смело добавляйте еще.
Куриную грудку выкладываем в чашу блендера, для удобства разрываем мясо на несколько частей.
Туда же выкладываем овощи, соль и черный перец. И размягченное сливочное масло — все, кроме отдельных 50-ти грамм.
Включаем. Ждем. Готово — паштет однородный, нежный. Еще не гладкий (для этого ему надо в холодильнике провести), но уже отличный!
Теперь — «изюминка». В отдельной кастрюльке растапливаем оставшееся сливочное масло, опускаем в кастрюльку шалфей, провариваем 2-3 минуты. Оставляем остывать.
Готовый паштет раскладываем по баночкам-формочкам.
И заливаем растопленным сливочным маслом, убирая шалфей.
Не забываем полюбоваться и восхититься собственной работой, это важно!
И убираем в холодильник. Когда паштет как следует остынет, он станет гладким, и его будет легко намазать на хлеб. Кроме того, если вам не жалко масла, вы можете смело увеличить его количество в паштете до 300-350 г — это тоже обеспечит еще большую гладкость.
Бутерброд с мясным паштетом — отличный завтрак!
Ну, что, правда, проще простого? Готовьте и наслаждайтесь.