Если вы никогда не готовили мясо в вине, вы многое потеряли. Ну, может, и не многое, но огромную часть кулинарной жизни — точно. Серьезно — вы даже не представляете, каким интересным и богатым на вкус может стать обычное и привычное мясо, если протушить его в красном вине. Алкогольные пары полностью уходят, зато на их место приходит тонкий фруктовый привкус, небольшая карамельная тягучесть, прекрасная насыщенность. Мясо в вине — это чудо что такое! В общем, если вы хотите чего-то основательного, простого и в тоже время необычного, неизбитого и нового, готовьте непременно. Этот рецепт стоит затраченных сил и времени.
Из книги «Советы молодой хозяйке»:
Если вы хотите, чтобы любое овощное блюдо было вкуснее, просто добавьте мясо.
Хотя... времени-то особо и не понадобится. Чтобы приготовить мясо в вине, активных усилий нужно на 10 минут максимум, остальное за вас сделает плита и газ. Кстати, этот же рецепт можно реализовать и в мультиварке. Удачи!
Ингредиенты:
500 г. свиной вырезки;
2-3 ст. л. муки;
соль, перец;
растительное масло для обжарки мяса;
2 луковицы;
2 моркови;
5-6 небольших помидоров;
3-4 лавровых листа;
2 звездочки бадьяна;
5 бутонов гвоздики;
7-10 горошин душистого перца;
½ ч. л. сухого сельдерея;
1/3 ч. л. корицы;
1,5 стакана красного вина.
Свинину моем, просушиваем одноразовыми полотенцами, удаляем пленки-лишний жир, нарезаем на кусочки среднего размера — с гранью примерно 2×2 см.
Солим, перчим. И обваливаем в муке. Каждый кусочек — тщательно и аккуратно.
На сковороде разогреваем подсолнечное (или любое другое) масло, обжариваем мясо до золотистой корочки.
Лук и морковь очищаем, нарезаем кружочками.
Обжаренное мясо складываем в толстостенную кастрюлю (лучше — сотейник или гусятницу).
Поверх мяса выкладываем лук и морковь.
Помидоры очищаем от шкурки, режем на 2 части, выкладываем поверх овощей. Добавляем специи.
Вливаем вино.
Закрываем крышкой, доводим до кипения, а затем тушим на минимальном огне около часа. И все, отгоняем всех большой ложкой — потому что если не отогнать, сметут все за раз и без гарнира.