Я люблю мяту. Люблю во всех ее проявлениях, ипостасях, формах, видах. Люблю страстно, нежно, много, всегда. Чай, напитки, конфеты, пожевать просто так — ммм!.. Сами понимаете, пройти мимо рецепта мятного печенья в свое время я не смогла — попробовала, оценила, влюбилась и с тех пор периодически готовлю на радость в первую очередь себе. Ну, и семейству, конечно, куда без них — приходится делиться. Положительно то, что готовится эта выпечка довольно просто, основная сложность для меня — выдержать необходимое время, пока тесто остывает. Впрочем, если все спланировать правильно, получается очень удобно: с утра я быстренько замешиваю тесто, убираю его в холодильник, занимаюсь кучей других дел, к вечеру пеку и к нашему традиционному чаепитию после ужина подаю свежее мягкое мятное печенье. Внутри оно влажное, сочное, ароматное. Корочка — потрясающая, сахарная, хрустящая. Про мятные нотки говорить надо? Ой, кстати, тут скажу. Моя практика показывает, что при использовании свежей мяты печенье выходит... ну, оооочень сдержанно-мятным. Добавка эта ощущается скорее как послевкусие — там, где-то в самом конце. Мне хватает — мне нравится именно вот это неожиданное завершение лакомства, когда вроде бы уже все понял и оценил, а тут — раз, и неожиданность. Однако, если вы хотите, чтобы мятное печенье было ярко-мятным, рекомендую добавить в тесто экстракт растения. На мой вкус, тогда печенье больше похоже на пластинку Wriegly's Spearmint, поэтому я предпочитаю обходиться одной мятой, однако, вполне допускаю, что это просто был мой неудачный опыт с неудачным экстрактом, и у вас будет иначе. Пробуйте, если есть желание.
Ученые считают, что мята — родом из Древней Греции. Существует легенда, согласно которой в лесах жила прекрасная нимфа по имени Минта. В нее без памяти влюбился Аид, бог царства мертвых. Главная проблема заключалась в том, что Аид был женат, а жена, ревнивая Персефона, как ни странно, была против подобного романа. В ярости она превратила Минту в чахлый неприметный кустик, на который никто и не обратит внимания. Увы, Аид не сумел вернуть возлюбленной прежний прекрасный облик, однако, в память о своей страсти он подарил этому растеньицу чудесный аромат, который стал афродизиаком и приятен многим людям.
Ну, и особенный бонус — красивый внешний вид печенья. Кракелюрные трещинки — это так мило!.. Если добавите в тесто красителя побольше, то вообще получается сказка: белоснежная пудра и ярко-зеленые разломы... Красиво! Правда, потом язык — как после зеленки, поэтому я больше в эти игры не играю, но, если надо пустить пыль в глаза и произвести впечатление, неплохой вариант.
Ингредиенты:
100 г. сливочного масла;
1 яйцо;
¾ стакана сахара;
1 ст. л. сока лимона;
цедра 1 лимона;
300 г. муки;
½ ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
пучок мяты (5-7 веточек);
сахар и сахарная пудра для обваливания печенья;
при желании — мятный экстракт и краситель зеленого цвета.
Для начала идем на охоту за мятой. Свежей. Сухая в данном случае — увы, не вариант. Я иду обычно на огород, вы можете отправиться в магазин или на рынок.
Срезаем, моем, просушиваем. Толстые части я удаляю — завариваю чай. Остальное кладу в блендер.
Для удобства пучок разрезаем на несколько частей. Туда же кладем сахар.
Измельчаем.
Выкладываем сахар в чашу кухонного комбайна, туда же разбиваем яйцо, добавляем соль и соду.
Сливочное масло, мятный экстракт и пару капель красителя, если считаете нужным добавить. Цедру, лимонный сок.
Перемешиваем, добавляем муку, снова перемешиваем — полученное тесто будет мягкий, нелипким, нежным. Придаем для удобства форму колбаски, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 5-10 часов. Можно — в морозильную камеру на 40 минут.
Хорошо остывшее тесто делим на кусочки — размер готовой печенюшки примерно равен размеру грецкого ореха.
Каждый кусочек округляем.
Обваливаем в сахаре.
А затем в сахарной пудре.
Выкладываем на противень.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Ждем, пока печеньки остынут, и подаем!
Приятного аппетита!