Папа всегда называл этот суп «для оттяжки». Говорил, что на следующий день после обильных застолий очень здорово съесть тарелочку — ароматного, вкусного и легкого супчика.
Я сильно сомневаюсь, что кто-то 1-го января станет к плите и будет варить первое. Как сомневаюсь и в том, что кто-то сможет отказаться от тарелки такого супа. В общем, рекомендую, пока не поздно, достать из морозилки небольшой пакетик с лесными грибами и позаботиться о том, чтобы завтра семья с удовольствием перекусила ненавязчивым, но очень вкусным супом.
Ингредиенты:
200 г. лесных грибов;
1 луковица;
1 небольшая морковка;
1 картофелина;
2 ст. л. гречки;
укроп;
лавровый лист, душистый перец;
1 ст. л. сливочного масла;
1,5 л воды.
Сначала — грибы. Если речь идет о свежих, то их чистим, отвариваем минут 5 в подсоленной воде, сливаем, нарезаем на небольшие кусочки.
Очищаем лук, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле. Когда лук станет золотистым, добавляем грибы, обжариваем все вместе еще минут 10. Это и секрет ароматного супа — именно благодаря предварительной обжарке грибов бульон получается невероятно вкусным.
Натираем морковку, нарезаем картошку, добавляем гречку, заливаем водой. После закипания добавляем грибы, провариваем около 20 минут, добавляем лавровый лист, душистый перец, солим. Через пару минут выключаем, всыпаем нарезанный укроп, прячем подальше, чтобы семейство, очарованное запахами, не слопало суп заранее.
Приятного разгрузочного обеда!