Чизкейки — замечательная альтернатива многослойным тортам. Мы уже публиковали достаточно много рецептов этого десерта: и с лимонным курдом, и японский, и даже шоколадный малиново-трюфельный... А вот с черносливом - таким мы вас еще не баловали! Поэтому с удовольствием исправляемся! И заодно напомним вам 3 обязательных условия, которые надо соблюдать, чтобы чизкейк получился нежным и воздушным...
Выполнив эти правила, вы получите легкий, нежный и воздушный пирог с идеально ровным верхом:
1. Начинку перемешивать, а не взбивать (не насыщаем ее воздухом сильно).
2. Выпекать на водяной бане.
3. Давать остывать продукту, равномерно снижая температуру.
Ингредиенты:
Основа:
1 стакан молотого песочного печенья;
½ стакана кокосовой стружки;
1 столовая ложка какао-порошка;
1/3 стакана растопленного сливочного масла.
Начинка:
600 гр мягкого творога;
150 г. растопленного шоколада;
1 столовая ложка растворимого кофе;
¼ стакана сахара;
3 яйца;
3 столовые ложки муки;
½ стакана чернослива;
½ стакана рома.
Разогреть духовку до 170С. Смешать молотое печенье, кокосовую стружку, какао и влить растопленное масло.
Перемешать и выложить на дно разъёмной формы (придавливая ложкой ко дну).
Выпекать 5-8 мин.
Залить чернослив ромом примерно на 1 час.
Разрезать пополам и выложить на выпеченную основу.
Взбить творог с сахаром до гладкой однородной массы.
Продолжая взбивать, влить растопленный шоколад и всыпать кофе.
Добавить по одному яйца, взбивая на низкой скорости после каждого добавления.
Всыпать муку и вымешать ложкой.
Снизить температуру духовки до 160С. Вылить начинку поверх чернослива, встряхнуть форму, чтобы вышли на поверхность пузырьки воздуха. Обернуть форму фольгой и поместить в большую форму, наполненную горячей водой. Вода должна доходить до половины высоты формы с тортом.
Выпекать 35-45 мин. Не передержите в духовке — серединка готового чизкейка должна дрожать при потрясывании формы. Оставить остывать равномерно в выключенной духовкой. Поверхность чизкейка при желании украшаем глазурью или сметанным кремом. Охладить в холодильнике не менее 6 часов. Нарезать, смачивая каждый раз нож горячей водой.